тэкно:///блог

РФ серьезно недовыполнила сделку ОПЕК+ из-за “Дружбы”?

Вт, 3 Сентябрь 2019 | 16:22 |

В августе Россия сократила добычу нефти меньше квоты в 228 тыс баррелей в сутки, определенной венским соглашением ОПЕК+. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, заверив, что в сентябре РФ будет полностью соответствовать оговоренным уровням производства.

Новак

“В рамках ОПЕК+ Россия в августе находится на уровне сокращения добычи нефти в 143 тыс баррелей в сутки относительно октября 2018 года. При этом на конец августа сокращение находилось на уровне 299 тыс баррелей в сутки” — пояснил глава Минэнерго РФ.

“Меньшее относительно предыдущих месяцев сокращение добычи обусловлено техническими аспектами разрешения ситуации, связанной с расчисткой трубопроводной системы от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений”, — отметил Новак. Он также напомнил, что в июле и июне сокращение добычи составляло 289 тыс баррелей в сутки и 278 тыс баррелей в сутки соответственно.

Стоит отметить, что общая добыча стран ОПЕК в августе впервые в этом году увеличилась. Как свидетельствуют подсчеты агентства Reuters, картель добывал 29,61 млн баррелей нефти в сутки, что на 80 тыс баррелей больше, чем в июле (самый низкий показатель с 2014 года). Причиной роста производства стало то, что Нигерия увеличила добычу на 80 тыс баррелей в сутки, а Ирак, второй по объему производитель в ОПЕК после Саудовской Аравии, – на 60 тыс баррелей.

Вместе с тем Саудовская Аравия продолжает перевыполнять свою квоту по сокращению добычи. Так, в августе ее суточное производство находилось на уровне 9,63 млн баррелей, в то время как по условиям сделки ОПЕК+ Королевство имеет право добывать 10,3 млн баррелей. Таким образом, в августе страны ОПЕК перевыполнили сделку о сокращении добычи нефти на 36%, тогда как в июле – на 59%, отмечает Reuters.

Между тем старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов считает, что позиции российской нефти на мировом рынке могут оказаться под угрозой, так как договоренностей придерживаются только Россия и Саудовская Аравия.

“Данные Reuters свидетельствуют о том, что сделка ОПЕК+ работает не одинаково эффективно для разных участников соглашения. По сути, договоренностей о сокращении добычи придерживаются только Россия и Саудовская Аравия. Учитывая внутристрановые негативные факторы (необходимость дополнительного сокращения добычи из-за загрязнения нефти в нефтепроводе “Транснефти”), позиции российской нефти на мировом рынке могут оказаться под угрозой”, – отметил Суверов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...