тэкно:///блог

Когда Польша избавится от “грязной” нефти из “Дружбы”

Ср, 4 Сентябрь 2019 | 10:58 |

Польша сможет полностью избавиться от нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями в трубопроводе “Дружба”, очень нескоро. Об этом заявил средствам массовой информации зампред правления компании PERN, оператора польского участка “Дружбы”, Рафал Миланд.

Белоруссия нефтепровод Дружба

Изначально в трубопроводной системе Польши оказалось более 1 млн тонн “грязной” нефти, а сейчас в хранилищах и трубах на территории страны осталось около полумиллиона тонн. “Это нефть, которая не соответствует нормам”, – пояснил Миланд.

Отвечая на вопрос ТАСС, сколько времени может потребоваться на вывод загрязненной нефти из системы, Миланд ответил, что это зависит от разных факторов, в частности в системе есть нефть разного качества. “Это может занять около года, – сказал зампред правления PERN. – Все зависит от того, какие требования к поставляемой нефти будут предъявлять потребители”.

Тем временем нефтеперерабатывающая Orlen предъявила России первую часть претензий из-за проблем с трубопроводом «Дружба». Об этом заявил средствам массовой информации член правления компании Збигнев Лещиньский.

“Мы уже направили нашим партнерам наши требования, если речь идет об ущербе, связанном с перерывом в поставках нефти, – сказал Лещиньский. – Нам предстоит еще вторая часть, связанная с переработкой загрязненной нефти”. Уточнение полного объема требований, по его словам, может занять более десяти недель.

Ранее председатель правления Orlen Даниель Обайтек заявил, что компания хочет получить от «Транснефти» сразу две компенсации за проблемы с загрязненной хлорорганикой нефтью в трубопроводе «Дружба»: за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб.

“Одна вещь — это невыполнение договора и непоставка нефти, — сказал Обайтек, уточнив, что имеются еще и убытки из-за переработки загрязненного сырья. – Часть этой нефти была переработана, но нам пришлось ее смешивать, использовать стратегические запасы. Таким образом, мы понесли некоторые расходы”, — сказал Обайтек.

«Когда оценка завершится, мы обратимся к поставщикам с претензиями, потому что они признали наши права на претензии, – отметил глава Orlen. – Мы будем подавать в этом отношении претензии после окончания всех оценок”.

Польша потратила много нефти из стратегических запасов во время перерыва доставки сырья по “Дружбе”. “В целях обеспечения непрерывности переработки нефти в польских нефтеперерабатывающих заводах министр энергетики принял три решения, позволяющие отпуск стратегических запасов нефти в общей сложности на 1,1 млн тонн”, – сообщило агентство РАР. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...