тэкно:///блог

Зачем Путин пригласил Моди на верфь “Звезда”

Ср, 4 Сентябрь 2019 | 16:21 |

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди, участвующие в Дальневосточном экономическом форуме, посетили судостроительный комплекс “Звезда”, прибыв туда на катере “Ураган”.

Putin_Modi

Фото: rg.ru

Визит вызвал такой интерес у главы индийского правительства, что он даже опубликовал в своем Twitter пост на русском языке: “Я глубоко тронут щедрым жестом со стороны президента Путина посетить вместе со мной судостроительный комплекс “Звезда”, который будет вносить огромный вклад в развитие судоходства в Арктике”.

Вместе с Путиным Моди ознакомился с ходом работ по модернизации производства и модельным рядом перспективных судов на комплексе “Звезда”. В Кремле ранее отмечали важность посещения завода российским и индийским лидерами в контексте как энергетического сотрудничества, так и потенциала этой судоверфи по выполнению военных заказов.

В частности, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в перспективе построенные здесь суда “будут использоваться для доставки российской нефти и сжиженного природного газа на мировые рынки, в том числе и в Индию”.

Однако, весьма вероятно, что Владимир Путин, приглашая Нарендру Моди посетить “Звезду”, преследовал и другие цели. Ведь не секрет, что индийские компании интересуются не только Ванкорским кластером “Роснефти”, они хотят принять участие в освоении огромных запасов арктического шельфа.

Недавно помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Россия и Индия изучают возможности для сотрудничества в разработке ресурсов на шельфе Арктики. Учитывая растущий спрос на СПГ на рынке Индии и взаимный интерес к реализации совместных проектов в области сжижения газа, “большие перспективы имеет взаимодействие между группой “Газпром” и профильными индийскими компаниями”, отметил Ушаков. По его словам, “активно изучаются возможности по совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России”.

В прошлом году Путин заявил по итогам переговоров с Моди в Нью-Дели, что индийские компании могут принять участие в освоении природных ресурсов Сибири и Ямала: “Мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России, готовы рассмотреть возможность сотрудничества в рамках таких программ, как “Дальневосточный СПГ”, “Арктик СПГ-2″, а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа РФ”.

Все это говорит о том, что Индия готова вкладывать серьезные деньги в освоение газовых и нефтяных ресурсов России, поскольку это позволит получить существенные выгоды при импорте российского сырья. А потому не исключено, что индийские компании захотят вложиться и транспортную инфраструктуру, например, в строительство “Звездой” нефтяных и СПГ-танкеров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...