тэкно:///блог

Глобальное потепление почти убило Большой барьерный риф

Ср, 4 Сентябрь 2019 | 17:25 |

Ситуация на одном из семи природных чудес света – Большом барьерном рифе в Австралии длиной 1, 4тыс миль – ухудшается: глобальное потепление приводит к обесцвечиванию кораллов. Крупнейший в мире риф с 400-ми видов кораллов, где живут около 10% всей мировой рыбы, очень плохо себя “чувствует”.

Korally

Фото: inhabitat.com

Управление морского парка “Большого барьерного рифа” (GBRMPA) опубликовало доклад, подготовленный по итогам пятилетних исследований. Обесцвечивание кораллов, разумеется, является главной проблемой, но есть и другие: сельскохозяйственные стоки, расчистка прибрежных земель, а также рост количества морских звезд “Терновый венец”, которые поедают коралл.

Другим фактором, который с высокой степенью вероятности негативно влияет на риф, является рост использования угля в Австралии. Статистические данные показывают, что выбросы парниковых газов на Зеленом континенте в течение четырех лет непрерывно увеличиваются.

Исследование 2012 года показало, что за период с 1985 по 2011 год Большой барьерный риф потерял более половины своего кораллового покрова. Пять лет спустя журнал Nature сообщил, что за последние 20 лет 91% кораллов потеряли свой цвет.

Расположенный у северо-восточного побережья Австралии, этот риф является главной туристической достопримечательностью страны, принося 3,3 – 4 млрд долларов в год. Эти деньги могут быть потеряны, если кораллы погибнут, отмечает ресурс Inhabitat.

Дошло до того, что ЮНЕСКО может отозвать у рифа статус объекта всемирного наследия. В этой связи правительство Австралии объявило, что потратит 380 млн австралийских долларов на укрепление колоний кораллов.

Еще два года назад ученые института ARC Center, занимающего исследованием этой уникальной природной формации, заявили, что выбеливанию подверглись две трети рифа. Как пояснил один из исследователей ARC Center Джеймс Керри, горячая морская вода просто «варит» кораллы, из-за чего они достаточно быстро белеют и погибают.

Ученые называют происходящее самым масштабным вымиранием кораллов за всю историю наблюдений. Исследователи совершенно убеждены, что процесс вызван глобальным потеплением, и никаким эффектом Эль-Ниньо вымирание таких масштабов объяснить нельзя. Правда, кораллы еще не погибли. Как объяснили ученые, в течение десятилетия эти организмы могут полностью восстановиться.

Однако это произойдет только в том случае, если прекратится перегрев морской воды в районе Большого барьерного рифа. Однако рассчитывать на это сложно, так как среднегодовые температуры на планете продолжают повышаться.

«Глобальное потепление всего лишь на один градус Цельсия уже вызвало такие катастрофический изменения, – говорит Терри Хьюз. – Так что мы должны быстро и очень существенно сократить выбросы углерода, поскольку «окно возможностей» закрывается». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...