тэкно:///блог

США объяснили, почему ЕС должен остановить “Северный поток-2”

Чт, 5 Сентябрь 2019 | 8:36 |

Вашингтон объяснил новым лидерам властных институтов ЕС, что они обязаны всеми силами противодействовать «Северному поток-2» ради гегемонии американского СПГ в ЕС. «Политику партии» разъяснял европейским сателлитам в ходе двухдневного визита в Брюссель госсекретарь США Майкл Помпео.

Северный поток-2

В частности, он встретился в Брюсселе встретился с будущими главой Европейского совета Шарлем Мишелем, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, главой внешнеполитческой службы ЕС Жозепом Боррелем, а также с действующими председателем Европарламента Давидом Сассоли и генсеком НАТО Йенсом Столтенбргом.

Как рассказал постоянный представитель США при Евросоюзе Гордон Сондлэнд на брифинге в Брюсселе, Белый дом считает, что страны ЕС должны покупать газ не у России, а в разных местах, в том числе у США. «В разных местах» и «в том числе» можно опустить, поэтому посыл Вашингтона можно расшифровать так: импортировать газ не из России, а только из США и по тем ценам, которые прикажет установить Белый дом.

“Мы озабочены, что ЕС зависит в поставках газа от России, которая, по нашему мнению, ранее уже использовала эту зависимость в негативных целях”, – пояснил американский дипломат. При этом, по оценкам Еврокомиссии, стоимость сжиженного газа из США в среднем выше цены на российский трубопроводный газ на 30%.

Самое забавное, что именно «Газпром» может стать главным выгодополучателем в случае наращивания США объемов экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны. Ведь в этом случае Европа станет меньше говорить о своей сырьевой зависимости от России, но при этом увеличение спроса не позволит европейцам снижать объемы импорта российского “голубого топлива”.

В частности, такого мнения придерживается вице-президент “BP Россия” Владимир Дребенцов. По его мнению, выход американского СПГ на европейский рынок в интересах России, хотя на самом деле Европа в настоящее время больше зависит от российской нефти, чем от российского газа.

Однако никакого беспокойства по этому поводу в Евросоюзе что-то не видно. В случае с США — это совсем другая история, поскольку все разговоры о энергетической зависимости Европы от России — это прежде всего политика ради экономической выгоды, она искусно подогревается Вашингтоном в своих интересах.

“Уже видно, что СПГ из США является реальным конкурентом (экспорту “Газпрома” в Европу — ред.)… То, что появляется реальная альтернатива российскому газу, снижает озабоченность в Европе зависимостью от российского газа: меняется рынок газа, он становится все более похожим на рынок нефти. И это может быть в интересах России — что американский сжиженный природный газ выходит на рынок Европы”, — отметил Дребенцов.

Если Европа все-таки диверсифицирует поставки газа на свой энергетический рынок, то от этого “Газпром” может лишь выиграть, поскольку объем газпромовских поставок «голубого топлива», скорее всего, сохранится, но зато не будет мешающих конструктивному сотрудничеству с Евросоюзом обвинений в монополизме, полагает Дребенцов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...