тэкно:///блог

Слияние с BG подкосило Shell сильнее, чем она признает

Пт, 6 Сентябрь 2019 | 13:02 |

Слияние с британской газовой компанией BG Group подкосило англо-голландскую Royal Dutch Shell сильнее, чем она хочет признать. Корпорации даже придется затормозить реализацию своего луизианского СПГ-проекта Lake Charles LNG.

Shell_BG_birja

Shell и ее американский партнер Energy Transfer LP (ET) просят власти США продлить до конца 2025 года дедлайн по запуску данного проекта. Вице-президент ET Майкл Лэнгстон обратился с соответствующим письмом в Федеральную комиссию по регулированию в области энергетики (FERC).

Согласно действующему разрешению FERC, выданному проекту Lake Charles LNG в 2015 году, строительство экспортного терминала должно быть завершено не позднее 16 декабря 2020 года. Но Shell из-за сложного интеграционного процесса по слиянию с BG Group просто не в состоянии сейчас реализовать проект.

“Согласно новому соглашению по проекту, ET и Shell детально определили процесс реализации проекта, включающий в себя ключевые этапы, которые, как ожидаются, приведут к принятию окончательного инвестиционного решения уже в конце 2020 года при соблюдении определенных условий”, — говорится в письме.

“Завершение строительства экспортного СПГ-терминала ожидается во второй половине 2025 года”, — пишет Майкл Лэнгстон в своем послании в FERC. Shell и ET, которые владеют проектом в равных долях, намерены переоборудовать уже существующего в Луизиане регазификационный терминал Energy Transfer в экспортный. Планируемая мощность терминала — 16,45 млн тонн в год.

Напомним, Shell завершила сделку по приобретению BG Group в начале 2016 года. Это поглощение сделало англо-голландскую корпорацию одним из крупнейших игроков на глобальном рынке сжиженного газа.

Корпорация приобрела крупные нефтяные и газовые проекты в Бразилии, Австралии и других ключевых странах. И теперь Shell смогла сформировать более эффективную и конкурентоспособную компанию, которая работает на основе экспертных знаний корпорации в секторах глубоководного бурения и производства СПГ.

Правда, вскоре после поглощения крупнейшая нефтяная компания Европы решила распродать часть активов BG и заработать на этих продажах 30 млрд долларов. Ведь приобретение BG за 54 млрд долларов увеличило долг Shell и понизило ее кредитный рейтинг.

И хотя данное слияние сделало нефтяную корпорацию второй по величине в мире, оно также принесло ей обузу в виде высокозатратных проектов в британском секторе Северного моря. А чистый долг корпорации увеличился до 70 млрд долларов. В результате ее леверидж – отношение чистого долга к совокупному капиталу – вырос с 14% до 26%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...