тэкно:///блог

“Сила Сибири” реально заработает гораздо позже 1 декабря

Пт, 6 Сентябрь 2019 | 15:31 |

Газопровод “Сила Сибири” действительно заработает 1 декабря, но это не значит что природный газ сразу пойдет в Китай в рабочем режиме. Об этом заявил курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания российско-китайской межправкомиссии по энергетике.

Сила Сибири

“С 1 декабря действительно… в строгом соответствии с договором купли-продажи газа по этому маршруту начнутся поставки газа, но течение шести месяцев, как прописано в договоре купли-продажи, в режиме пусконаладки оборудования”, – пояснил вице-премьер.

“Поднимаются, конечно, вопросы, чтобы это были гарантированные объемы, ежесуточные объемы поставляемого газа. Но это невозможно. И не требуется в соответствии с договором, и невозможно объективно по технологическим причинам, потому что ничего гарантировать в режиме пусконаладки невозможно”, – добавил Козак.

Тем временем “Газпром” начал заполнение “Силы Сибири”. “Начинаются плановые мероприятия по вытеснению азота и наполнению полости газопровода природным газом. Начинается заполнение газом газопровода “Сила Сибири”. И 1 декабря этот крупнейший в мире трубопроводный проект будет реализован”, – заявил на первом Нефтегазовом форуме в Якутии глава региона Айсен Николаев.

“Газпром” закончил строительство первой нитки «Сила Сибири» в конце декабря прошлого года, проложив газопровод до границы с Китаем. Было уложено 2,158 тыс километров трубы. Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода, отмечается в отраслевом журнале “Газовая промышленность”.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...