тэкно:///блог

Роскосмос нашел новое применение двигателю РД-180

Сб, 7 Сентябрь 2019 | 10:50 |

Роскосмос знает, как использовать двигатель РД-180 в том случае, если NASA решит больше не использовать его для запуска своих ракет. Об этом рассказал средствам массовой информации глава комической госкорпорации Дмитрий Рогозин.

RD_180

Фото: energynews.su

“Мы будем создавать еще одну ракету, ракету среднего класса “Союз-6″, которая будет летать на основе двигателя РД-180, – отметил он. – Это выход из ситуации, когда американцы прекратят закупки этого двигателя для своих нужд, чтобы мы не потеряли уникальную машину, уникальный мотор”.

Благодаря этим двигателям, по словам главы Роскосмоса, было осуществлено 85 безаварийных космических стартов, и они адаптированы под пилотируемые пуски. Рогозин подчеркнул, что “Союз-6” планируется создать на базе ракеты “Союз-5”.

Стоит отметить, что ранее компания Илона Маска SpaceX, по некоторым сведениям, разработала новый двигатель Raptor, который, как утверждается, побил рекорд российского двигателя РД-180 по показателю уровня давления в камере сгорания.

«Сегодня Raptor достиг 268,9 бар (приблизительно 274,2 килограмма силы на квадратный сантиметр) и побил прежний рекорд потрясающего российского РД-180», – сообщил глава SpaceX в Twitter, компания которого проводит огневые испытания двигателя Raptor для межпланетного космического корабля Starship с начала февраля.

Ранее Маск также говорил, что конструкция российского двигателя РД-180 просто безупречная. В конце прошлого года он, в частности, заявил, что его хоть и смущает, что компании Boeing и Lockheed должны использовать российский двигатель на Atlas, но конструкцию двигателя он счел великолепной, о чем также сообщал в Twitter.

В настоящее время жидкостный ракетный двигатель РД-180 используется на американской ракете-носителе Atlas V, а двигатель РД-181 применяется для ракет Antares. В прошлом году США продлили договор на закупку российских двигателей.

СМИ сообщали, что США планирует покупать российский ракетный двигатель РД-180 как минимум до 2023-2024 годов. Также сообщалось, что американская компания Blue Origin получила контракт на поставку новых ракетных двигателей BE-4 для ракет-носителей Vulcan, которые, как предполагается, и заменят ракеты Atlas V с российскими «движком» РД-180. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...