тэкно:///блог

В США разработали дешевый способ поиска залежей газа

Пн, 9 Сентябрь 2019 | 9:51 |

Исследователи из Университета штата Пенсильвания заявили, что нашли более рентабельный способ поиска месторождений сланцевого газа. Он отличается от обычного способа разведки новых запасов, который опирается на существующие данные о добыче наряду с геологическими изысканиями.

Slanzy_gaz_dobycha

Фото: cbsistatic.com

Метод Пенсильванского университета опирается на исторические данные о добыче и на гораздо большее количество скважин, чем обычно, сообщает ресурс Oil Price.

«Исследователи использовали только скважины с более чем двухлетним каротажем и сделали анализ кривой спада извлечения для каждой скважины. Затем они применили данные кривые снижения для всего сланцевого бассейна Marsellus”, – говорится в пресс-релизе университета.

“Это позволило исследователям спрогнозировать объем газа, который будет получен при бурении новой скважины. Затем исследователи подтвердили свои выводы, используя геологические карты, которые были созданы на основе образцов керна”, – поясняют ученые.

Причиной экономической эффективности метода, разработанного исследователями университета, является то, что получить данные о добыче на скважинах намного проще, а следовательно, и дешевле, чем геологические данные. При этом прогноз получается весьма достоверным: анализ исключительно кривой спада лишь на 20% менее точен, чем комбинация производственных данных и геологического картографирования.

Новый метод исследования появился в нужное время. Спрос на природный газ в Соединенных Штатах растет, но цены снижаются, так как поставки из сланцевых пластов растут быстрее, чем спрос. В результате средняя цена на газ за первые пять месяцев года составила 92 цента за миллион БТЕ (британских тепловых единиц).

В конце августа природный газ торговался выше 2 долларов за миллион БТЕ, но аналитики предупреждают, что вскоре они могут упасть ниже этого уровня. Лето заканчивается, и температуры падают, что подрывает спрос, который резко вырос во время жары. Теперь, вероятно, будет затишье, прежде чем потребление снова начнет расти к зиме.

В этом контексте новый метод разведки, если его применять его в широком масштабе, может иметь позитивно повлиять на американский экспорт СПГ. По мере усиления конкуренции в СПГ-секторе считается каждый цент. Если метод оправдает ожидания, он поможет сэкономить немало центов, сделав СПГ из США более конкурентоспособным по сравнению с газом из Австралии, Катара, России и Африки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...