тэкно:///блог

Ирак все же снизит добычу нефти, но не сразу

Пн, 9 Сентябрь 2019 | 14:07 |

Ирак пообещал начать полностью исполнять свои обязательства по венской сделке ОПЕК+ в октябре. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом, в частности, заявил иракский министр нефти Тамир Гадбан.

Irak_neft_2

Фото: russarabbc.com

“Сокращение добычи в Ираке, скорее всего, произойдет в следующем месяце, учитывая низкий спрос на электроэнергию в это время”, — цитирует агентство министра. Гадбан добавил, что страна недавно была вынуждена увеличить добычу нефти из-за местного спроса на электроэнергию, и в ближайшие месяцы добыча будет ниже.

В начале января глава Миннефти говорил о том, что Ирак будет удерживать объемы нефтедобычи на уровне 4,513 млн баррелей в сутки в течение шести месяцев. Таким образом, сокращение добычи нефти в стране по сравнению с уровнем октября 2018 года в 4,663 млн баррелей в день составит 3% (или 150 тыс баррелей в день).

Вместе с тем в августе общая добыча стран ОПЕК впервые в этом году увеличилась, причем именно из-за Ирака, а еще – Нигерии. Как свидетельствуют подсчеты агентства Reuters, картель добывал 29,61 млн баррелей нефти в сутки, что на 80 тыс баррелей больше, чем в июле (самый низкий показатель с 2014 года).

Причиной роста производства стало то, что Нигерия увеличила добычу на 80 тыс баррелей в сутки, а Ирак, второй по объему производитель в ОПЕК после Саудовской Аравии, – на 60 тыс баррелей. Вместе с тем Саудовская Аравия продолжает перевыполнять свою квоту по сокращению добычи.

Так, в августе ее суточное производство находилось на уровне 9,63 млн баррелей, в то время как по условиям сделки ОПЕК+ Королевство имеет право добывать 10,3 млн баррелей. Таким образом, в августе страны ОПЕК перевыполнили сделку о сокращении добычи нефти на 36%, тогда как в июле – на 59%, отмечает Reuters.

Соглашение ОПЕК+ действует до апреля 2020 года. В рамках этой сделки Россия сокращает добычу нефти на 228 тыс баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, когда она составляла 11,421 млн баррелей. Всего страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 812 тыс баррелей приходится на страны ОПЕК и 383 тыс баррелей – на страны “не ОПЕК”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...