тэкно:///блог

Миллер: Транзит – не главное в газовых отношениях РФ и Украины

Пн, 9 Сентябрь 2019 | 16:20 |

Главное в газовых взаимоотношениях России и Украины – это не заключение транзитного контракта. Такое мнение высказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.

Putin Miller

“Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Конечно же, это также и понимание того, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя, потому что в случае заключения прямого договора на поставку газа с “Газпромом” цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25 процентов ниже текущего уровня”, – сказал глава холдинга.

“Но, без сомнения, главным вопросом, подчеркиваю, является поставка газа для украинского рынка. Это вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной”, – еще раз подчеркнул Алексей Миллер.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос поставок природного газа в Китай. “Просил бы вас вернуться к теме, которую мы неоднократно обсуждали и с вами, и с китайскими друзьями, имею в виду возможность использования ресурсов Иркутской области, Красноярского края. Посмотрите, пожалуйста, еще и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию”, – сказал Путин Миллеру.

“Маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются, – добавил президент. – Прошу вас этот вопрос изучить и мне доложить”.

Глава холдинга рассказ Путин, что 1 декабря по газопроводу “Сила Сибири” будет подан газ со стороны России на Китай. “Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру. За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа на китайский рынок”, – добавил Миллер.

Китайский рынок является самым динамичным, самым быстрорастущим в мире, указал руководитель “Газпрома”. “На сегодняшний день мы с китайскими партнерами изучаем возможности поставки газа в Китай по другим маршрутам”, – отметил Миллер.

В частности, по его словам, рассматривается “возможность поставки газа по западному маршруту и возможность поставки газа по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...