тэкно:///блог

ОДК создает универсальный самолетно-вертолетный двигатель

Вт, 10 Сентябрь 2019 | 8:39 |

В России создается универсальный авиадвигатель нового поколения ПДВ-4000. Об этом рассказал заместитель генерального директора – генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) Юрий Шмотин.

ODK

Фото: twimg.com

“Мы программу ПДВ (перспективный двигатель вертолетный – ред.), которая реализовывалась как комплекс мер в обеспечение создания на базе двигателя ВК-2500 новой силовой установки для скоростного вертолета, больше года назад переконфигурировали. Сегодня она называется ПДВ-4000”, – пояснил Шмотин.

“Мы позиционируем эту силовую установку как двигатель нового поколения в классе мощности 4000-5000 л.с. Вопросы со сроками пока на согласовании с “Вертолетами России”. Для себя мы четко сконфигурировали, что это должен быть двигатель нового поколения, которые можно будет устанавливать как на вертолеты, так и на самолеты”, – сказал генеральный конструктор ОДК.

Он отметил, что ПДВ-4000 должен быть минимум на 10% лучше предшественника в данном классе. При его создании будут использованы новые конструкционные материалы, аддитивные технологии и 3D-печать. Планировалось, что двигатель-демонстратор будет изготовлен в 2021 году, завершение работ по созданию силовой установки ожидалось в 2025 году.

Кроме того, в ОДК задумались о разработке отечественной замены французского двигателя для Sukhoi Superjet, продолжил Юрий Шмотин в интервью агентству РИА Новости.

“Мы понимаем, что для семейства самолетов “Sukhoi Superjet” нужен двигатель, который будет превосходить SaM146 по характеристикам. Работы по формированию задела для создания двигателей нового поколения мы ведем. В случае получения заказа от ГСС мы готовы будем представить такой двигатель в обозримые сроки”, – говорит генконструктор ОДК.

Двигатель, который по топливной эффективности будет конкурировать с SaM146 и при этом иметь близкий к нему диаметр, должен иметь газогенератор меньше, чем у ПД-14, сказал Шмотин. Двигатель SaM146 производится российско-французской компанией PowerJet (совместное предприятие “ОДК-Сатурн” и Safran). “ОДК-Сатурн” в данном проекте отвечает за вентилятор, компрессор, турбину низкого давления, в то время как французская – за основную часть двигателя – газогенератор, – а также агрегаты и сопряжение с бортом.

А в настоящее время ОДК создает замену французскому двигателю Ardiden 3G, который устанавливается на новейшие вертолеты Ка-62, рассказал конструктор: “Проект – ВК-1600В. Это базовый двигатель, который будет установлен на вертолет Ка-62. Эти двигатели сегодня очень востребованы в России”.

Согласно данным на сайте холдинга “Вертолеты России” (разработчик Ка-62, входит в Ростех), на данный типа вертолета устанавливается турбовальный двигатель Ardiden 3G компании Turbomeca. Протокол о намерениях по установке данного силового агрегата на Ка-62 был подписан 21 февраля 2010 года. Как сообщает холдинг, современный двигатель обладает высоким потенциалом и отвечает потребностям рынка с учетом роста популярности вертолетов грузоподъемностью 5-8 тонн.

Вертолет Ка-62 имеет максимальную взлетную массу до 6,5 тонн, он может перевозить 15 пассажиров на расстояния до 600 километров, а также грузы внутри кабины и на внешней подвеске. Особенностью вертолета является обширное применение в его конструкции полимерных композиционных материалов, которые составляют до 60% по массе.

Благодаря этому увеличивается скорость, маневренность и грузоподъемность вертолета, а также снижается расход топлива. Еще одна отличительная черта – одновинтовая схема с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения, который применен на вертолетах впервые в России.

Ка-62 имеет большой объем пассажирского салона, благодаря чему его компоновка имеет увеличенный шаг сидений – продольный и поперечный. На вертолете применена полностью отечественная авионика с новейшей системой управления общевертолетным оборудованием нового поколения. Вертолет спроектирован с учетом международных требований по безопасности полетов – обеспечены полет и посадка с одним работающим двигателем. Безопасность экипажа и пассажиров также гарантируется энергопоглощающей конструкцией шасси и кресел. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...