тэкно:///блог

Добыча нефти в США “ударилась о потолок”?

Вт, 10 Сентябрь 2019 | 9:50 |

Добыча нефти в США «ударилась о потолок». Очередной отчет Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США свидетельствует, что апрельского пика добычи в 12,123 млн баррелей нефти в сутки производство снизилось на 8 тыс баррелей в сутки в мае и еще на 33 тыс баррелей в день в июне.

Slanzy_Kachalki

Фото: clever-news.ru

Предварительные оценки говорят о том, что когда будут доступны июльские данные, они покажут еще большее снижение. Это небольшие спады, но, учитывая, что число активных буровых установок продолжает сокращаться, вероятнее всего, добыча нефти в США во второй половине года расти не будет.

Когда в конце этого месяца EIA сообщит о фактических производственных показателях за июль, они, несомненно, будут ниже из-за приостановки производства в Мексиканском заливе во время урагана «Берри». Несмотря на недавний очередной ураган, в августе и сентябре добыча должна немного восстановиться, однако уже ничто не вернет уровень производства к апрельскому пику.

Относительно низкие цены на нефть в последнее время привели к тому, что нефтегазовые компании сократили бюджеты на бурение и гидроразрыв. Но это только одна из причин снижения производства нефти в США. С 2010 года, когда началась сланцевая революция, к 2018 году средняя продуктивность скважин увеличилась в среднем на 30%. Однако прирост производительности почти прекратился в 2019 году.

Причина заключается в том, что добывающие компании сначала разрабатывали свои лучшие и наиболее перспективные месторождения, обеспечившие резкий прирост производства. Но к настоящему моменту почти все залежи первой очереди выработаны, и в дело пошли месторождения второй очередь – беднее. И они уже не могут дать такого роста добычи, как был раньше.

Производительность скважины оценивают с помощью показателя IP-90 – начальный дебет в первые 90 дней после запуска добычи. Так, согласно данным Raymond James Energy Stat, для скважин, запущенных на всех американских сланцевых бассейнах I квартале, IP-90 в среднем снизился на 2%, а конкретно в бассейне Permian этот показатель упал на 10%.

Еще одной важной проблемой является чисто технологическая. Расстояние между новыми скважинами в последние годы становится все меньше и меньше, и это приводит к снижению извлекаемых запасов, так как соседние скважины фактически «отнимают» дебет друг у друга.

И, наконец, нужно учитывать, что годы разработок сланцев создали проблему «поглотителя давления» – пустот, возникших после выкачивания из сланцевых полостей всей доступной там извлекаемой нефти. В результате, когда в новой скважине происходит гидроразрыв, жидкости и проппанты частично мигрируют в такой «поглотитель давления», и дебет скважины падает.

Впрочем, не исключено, что замедление роста добычи производится нефтекомпаниями сознательно, поскольку им, не меньше чем, например, Саудовской Аравии, необходима более дорогая нефть. Аналитики Oil Price считают, что оптимальная стоимость барреля должна находиться в районе 80 долларов за баррель. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...