тэкно:///блог

CNPC боится покупать нефть в Венесуэле

Вт, 10 Сентябрь 2019 | 11:58 |

China National Petroleum Corporation (CNPC) второй месяц подряд не импортирует венесуэльскую нефть, опасаясь вторичных американских санкций. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

PDVSA Венесуэла

“CNPC на уровне группы четко заявила о том, что не будет загружать венесуэльскую нефть”, — сказал один из источников, не указав при этом, сколько продлится приостановка закупок венесуэльской нефти.

В августе СМИ сообщили, что компания, которая является одним из крупнейших покупателей венесуэльской нефти, отменила закупку около 5 млн баррелей сырья Боливарианской Республики. Данные таможенного управления КНР показывают, что импорт венесуэльской нефти в Китай в целом упал в июле на 40% до чуть более 700 тысяч тонн. Это самый низкий месячный показатель почти за пять лет.

Стоит отметить, что у CNPC есть основания опасаться санкционной активности Вашингтона. Ведь всего полтора месяца назад президент США Трамп ввел санкции против китайской государственной энергетической компании Zhuhai Zhenrong за якобы нарушение ограничений, наложенных на нефтяной сектор Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции были введены, поскольку компания импортировала иранскую нефть без разрешения Вашингтона. Это можно рассматривать как еще один шаг в программе санкций, направленных на то, чтобы поставить Тегеран на колени.

Примечательно, что Zhuhai Zhenrong давно известна своим отношением к конфликту США с Ираном. Администрация Обамы уже вводила санкции против этой компании в 2012 году из-за нефтяных сделок с Ираном.

Несмотря на то, что компания действует как независимая коммерческая организация, с 2015 года она является дочерней компанией находящегося в Макао и контролируемого государством конгломерата Nam Kwong Group. Правда, группа утверждала, что Zhuhai Zhenrong была исключена из ее состава 30 сентября 2018 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...