тэкно:///блог

Роснедра не понимают, зачем иностранцам наш арктический шельф

Ср, 11 Сентябрь 2019 | 12:01 |

Роснедра в принципе не возражают против допуска частных компаний к арктическому шельфу России, но какого-то особого смысла в это не видят. Об этом заявил на Общественном совете глава ведомства Евгений Киселев.

Арктика шельф нефтегаз

“Мы концептуально не против расширения субъектного состава на шельфе. Но я хочу обратить внимание, что 90% шельфа уже отлицензировано. Оставшиеся 10% – это остатки, и они совсем не сладки”, – пояснил Киселев. Он добавил, что основные открытия нефти и газа в последнее время были сделаны в транзитной зоне и в зоне внутренних вод.

Похожее мнение ранее высказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он считает, что иностранным компаниям вряд ли будут интересны проекты добычи нефти и газа на арктическом шельфе России.

“Мы ориентируемся на баррель — когда он был более 100 долларов, более-менее какая-то активность была в шельфовой зоне. На сегодняшний день не думаю, что кто-то пойдет”, — сказал Кобылкин.

“Я не вижу, чтобы у нас было так много у компаний денег, чтобы они могли идти на низкомаржинальные проекты. И такой потребности на мой взгляд, на сегодняшний день нет, нам лучше было бы заняться трудноизвлекаемыми запасами в традиционных местах добычи углеводородного сырья, таких как Западная Сибирь”, — добавил министр.

Напомним, ранее вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев провели совещание с участием трех федеральных министров по вопросу допуска частных компаний на арктический шельф РФ. “Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить”, — заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Буквально за пару дней до этого Юрий Трутнев сказал интервью телеканалу “Россия-24”, что разработка ресурсов российского арктического шельфа идет слишком медленно, но ее можно ускорить, если законодательно разрешить иностранным компаниям работать там.

“Нам, кроме изменения в законе, ничего для этого не надо. Если мы изменим закон и хотя бы приоткроем калитку с участием российской государственной компании, чтобы все это было под контролем, то только тогда мы получим ответ на вопрос, придут или не придут”, – пояснил вице-премьер.

“Россия должна быть представлена в шельфовых проектах, этим путем идет весь мир. Норвежская модель сегодня считается самой, скажем, продвинутой. Я ее изучал, будучи министром природных ресурсов, она достаточно гибкая. Мы можем улучшить ее прекрасно, но почему бы не взять то, что уже есть”, – добавил Трутнев.

В настоящее время осваивать недра арктического шельфа в РФ могут только компании, участие государства в которых составляет не менее 50%, а также с минимум пятилетним опытом шельфовых операций. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...