тэкно:///блог

Укладку “Северного потока-2” завершит российский подрядчик?

Ср, 11 Сентябрь 2019 | 15:15 |

У Nord Stream 2 AG, оператора “Северного потока – 2”, есть несколько сценариев завершения строительства газопровода. Как заявил средствам массовой информации глава австрийской OMV Райнер Зеле в кулуарах Мирового нефтяного конгресса в Абу-Дуби, они учитывают американские санкции.

Северный поток-2

“Это должен решать оператор проекта, Nord Stream 2 AG. Абсолютно уверен в том, что они проверяют разные сценарии и готовятся ко всему”, – сказал Зеле, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность привлечения российского подрядчика в случае введения санкций в отношении действующих партнеров проекта.

“Все, что я вижу сейчас, это то, что проект построен на 80%, почти полностью профинансирован, я не знаю, против чего тут вводить санкции”, – сказал Зеле, добавив, что “абсолютно устал” от этих угроз.

Напомним, месяц назад комитет Сената США по международным делам одобрил пакет санкций против европейских компаний, занимающихся строительством “Северного потока-2”. Законопроект, подготовленный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в американской юрисдикции активов любых лиц, причастных к “продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении” судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Голосование должно было состояться неделей ранее, однако неожиданно возникло противодействие проекту. Как пишет издание The Daily Beast, одобрение закона попытался предотвратить член комитета сенатор Рэнд Пол, близкий к президенту Дональду Трампу.

Газета называет его действия “тихой работой против санкций” на основании того, что парламентарий направил своим коллегам по комитету по письмо. Там он указывает, что в нынешнем виде законопроект ударит, прежде всего, по европейским союзникам США.

Рэнд Пол особо отметил, что для укладки газопровода используются арендованные в Европе суда. В этой связи он пояснил, что санкции в результате затронут не Россию, а Швейцарию, Австрию, Германию, Нидерланды, Францию, Финляндию, Швецию, Италию и инвесторов из этих стран.

“96% подводной укладки “Северного потока-2″ производится швейцарской компаний, прочно связанной с проектами в Соединенных Штатах, и итальянской компанией со штаб-квартирой в Хьюстоне”, — отмечает в письме Пол. Получается, продолжает он, что власти США должны будут заморозить их активы в своей юрисдикции и запретить въезд в страну их сотрудникам и акционерам.

“Перед тем как голосовать по этому закону, комитет должен определиться, является ли введение санкция против союзников по НАТО и нейтральных третьих сторон сколько-нибудь эффективной стратегией противодействия России. Я призываю моих коллег пересмотреть этот подход… Я настоятельно призываю вас выступить против этого закона”, — сказано в письме.

Тем не менее, законопроект был принят. Далее он должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в Палате представителей и после этого поступит на подпись президенту США Дональду Трампу. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...