тэкно:///блог

Saudi Aramco выбрала девять банков для своего рекордного IPO

Ср, 11 Сентябрь 2019 | 17:01 |

Saudi Aramco наняла девять банков в качестве организаторов запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в мире. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

В частности, по их словам, IPO будут проводить JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC, а также саудовские National Commercial Bank и Samba.

Недавно Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах.

Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов. Это существенно больше, чем у таких корпоративных титанов, как Apple Inc. и Amazon.com Inc. Да и крупнейшие нефтегазовые корпорации мира не могут похвастаться такой прибыльностью из-за падения цен на нефть и, как следствие, добычи.

В соответствии с отчетом, Saudi Aramco выплатила по итогам первого полугодия 46,4 млрд долларов дивидендов, то есть направила на эти цели почти всю прибыль. Данная сумма дивидендов включает 20 млрд долларов специальных выплат в государственный бюджет Саудовской Аравии.

Кстати, в прошлом году эти спецвыплаты составили только 6 млрд долларов. Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

Саудовская Аравия хочет получить рекордные 100 млрд долларов от продажи пятипроцентной доли в Aramco, что сделало бы это IPO крупнейшим в истории. Королевство оценило компанию в колоссальные 2 трлн долларов, хотя финансовые результаты Aramco за 2018 год свидетельствуют, что стоимость в 1,2 трлн долларов ближе к истине.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат.

В июле тогдашний министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что процесс выхода Saudi Aramco на IPO не прекращался, временной ориентир — 2020-2021 годы. В конце августа газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Saudi Aramco планирует провести IPO в два этапа, первый пройдет на местной бирже до конца года, то есть раньше ожидавшегося, а второй — в 2020 или 2021 годах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...