тэкно:///блог

Греф: Налоговый маневр привел к потере огромных денег

Пт, 13 Сентябрь 2019 | 13:05 |

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Московского финансового форума довольно серьезно раскритиковал налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он считает, что налоговую политику нельзя постоянно изменять.

Греф Сбербанк

“Изменение налоговой политики регулярно – это кошмарение бизнеса. Мы обсуждали недавно нефтепереработку. У нас инвестиции за последние несколько лет в нефтепереработку – ноль, просто потому что два раза радикально поменяли условия налоговые”, – указал Греф.

“Мы обсуждали, как поменять немножко, опять поменять законодательство обратно, чтобы наконец нефтяники начали инвестировать. У них есть деньги, нет смысла инвестировать, потому что все инвестиции генерят отрицательную стоимость. Раньше изменение налоговой нагрузки вот так, без обсуждения с бизнесом не проходило. У нас сегодня это правило”, – сетует глава Сбербанка.

“Мы сейчас обсуждаем после 2021 года продлить надбавку на НДПИ газовикам и нефтяникам. Извините меня, где, кто будет верить государству?”, – возмущается Герман Греф.

“Мы перестали длинные проекты кредитовать, где мы связаны с государством, потому что мы не верим. На грани потери, уже огромное количество денег потеряли в связи с налоговым маневром, мы уходим в длинные инвестиционные проекты – 10-15 лет, а мы понимаем, что в течение 10 лет они три раза поменяют правила игры. Это ключевая история”, – подчеркнул руководитель Сбербанка.

А тем временем правительство решило усовершенствовать налоговый маневр. В частности, как отмечается на официальном сайте кабинета министров, комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект по вопросам уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть.

В рамках маневра с 2019 года в нефтяной отрасли был введен новый фискальный режим – налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, которым в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки.

«Одним из условий освобождения от уплаты экспортных пошлин является принадлежность экспортируемой нефти только недропользователю. В связи с этим право на освобождение от экспортных пошлин на нефть не применяется в отношении проектов, нефть по которым добывают компании-недропользователи, а экспортируют – компании, приобретающие у них нефть и реализующие ее конечным иностранным покупателям», – поясняют в правительстве.

«Законопроектом же предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию – пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти”, – отмечает кабмин.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что НДД может быть распространен на всю нефтяную отрасль. «Понятно, что речь идет не о полном внедрении. Мы договорились о том, что пока будут только пилотные проекты. В этом году мы будем мониторить эффективность новой налоговой системы», – отметил глава Минэнерго.

«В течение двух лет проведем детальный анализ действия НДД на нефтедобычу, и если результат окажется положительным, а я уверен, что он окажется положительным, мы будем предлагать распространить такую налоговую систему на всю отрасль», — отметил Новак.

Принятие закона об НДД, по его словам, — важный шаг в сторону более эффективной системы, учитывающей реальную экономику, освоения месторождений: “Это позволяет увеличить инвестиции компаний, стабилизировать добычу на зрелых месторождениях Западной Сибири, вовлечь в разработку дополнительные запасы”.

Система НДД начала работать с 1 января 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов. Ставка НДД — 50%.

Налог будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%. Вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний). Четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...