тэкно:///блог

“Газпром” начал перебрасывать газ из OPAL в NEL

Вс, 15 Сентябрь 2019 | 13:50 |

Поставки российского газа по трубопроводу OPAL начали снижаться. Как свидетельствуют данные оператора Opal Gastransport GmbH, прокачка через точку входа в газопровод из “Северного потока” в Грайфсвальде снизились до 36,38 млн КВт*ч (около 3,2 млн кубометров в час).

OPAL_NEL

Фото: turkaramamotoru.com

Ранее этот показатель составлял 42,76 млн КВт*ч (около 3,8 млн кубометров в час). Одновременно немного увеличились поставки из “Северного потока” по газопроводу NEL, который вместе с OPAL принимает российский газ из трансбалтийской магистрали: с 29,16 КВт*ч в это же время (2,6 млн кубометров в час) до 32,69 КВт*ч (около 2,9 млн кубометров в час).

Между тем Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев уже намекнул, что Украина и Словакии готовы в любой момент помочь «Газпрому» доставить в ЕС объемы газа, которые теперь нельзя прокачивать через OPAL.

“Если “Газпром” хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через OPAL, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся”, — написал Коболев в своем Facebook.

Напомним, 10 сентября Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому “Газпром” мог полностью использовать мощности газопровода OPAL, принимающего газ “Северного потока”.

“В соответствии с решением Федерального сетевого агентства от 13 сентября OPAL Gastransport GmbH больше не разрешается продавать транзитные мощности по забору и отбору [газа] объемом 15,86 млн кВт*ч, а также осуществлять какую бы то ни было транспортировку, которая основывается на использовании таких мощностей”, – напомнил оператор.

“OPAL Gastransport GmbH запустила необходимые меры, чтобы реализовать решение Федерального сетевого агентства и ограничить сбыт и использование частично регулируемых открытых транзитных мощностей к ближайшему возможному моменту”, – говорится в заявлении.

“В этой связи с этой минуты больше невозможно резервировать частично регулируемые открытые мощности по забору и отбору”, – подчеркнули в компании. Как отмечается в сообщении, OPAL Gastransport GmbH ограничил доступ к мощностям “с учетом технических требований и в тесной координации с сетевыми операторами”.

Немногим ранее Bundesnetzagentur запретило OPAL Gastransport проводить новые аукционы на транзитные мощности. Об этом говорится в специальном заявлении регулятора.

“Согласно решению Федерального сетевого агентства Германии, Opal Gastransport запрещено с момента постановления Суда проводить дополнительные аукционы на использование соответствующих мощностей OPAL. Это относится, в частности, к ежемесячному аукциону на октябрь, который должен был состояться 16 сентября 2019 года”, — отметили в агентстве. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...