тэкно:///блог

Первая в мире плавучая АЭС прибыла на место “службы”

Вс, 15 Сентябрь 2019 | 11:08 |

Первая в мире плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) “Академик Ломоносов” успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа. Об этом сообщила пресс-служба концерна “Росэнергоатом”.

PEB_Lomonosov

Фото: bairdmaritime.com

“Академик Ломоносов”, отправившийся из Мурманска 23 августа, 9 сентября досрочно прибыл на место своей работы на Чукотке и находится на якорной стоянке в нескольких сотнях метров от береговой черты. Генеральный директор “Росэнергоатома” Андрей Петров отметил в этой связи, проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) вступил в завершающую стадию.

“На текущий момент в Певеке завершены все строительные работы по созданию гидротехнических сооружений, обеспечивающих швартовку плавучего энергоблока к мол-причалу. В ближайшие месяцы на ПЭБ будет выполнен завершающий этап пуско-наладочных работ, связанный с подготовкой к выдаче электрической и тепловой энергии в береговую инфраструктуру”, — пояснил Петров.

“Основные задачи текущего года – до конца ноября завершить работы по сооружению подстанции “Береговая” и до 31 декабря выполнить ввод ПАТЭС в эксплуатацию”, — добавил генеральный директор “Росэнергоатома”.

Плавучий энергетический блок “Академик Ломоносов” – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Мощность ПАТЭС — 70 МВт электроэнергии и 50 ГКал*ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Строительство станции на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С было осуществлено в рамках договора, заключенного “Росэнергоатомом” и “Балтийским заводом” в 2012 году.

Данной ПАТЭС достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс человек. Кроме того, она поможет решить вопрос с опреснением воды. “Плавучая АЭС может с легкостью получать пресную воду из соленой океанской, для мира это новый ресурс”, – рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта и экологии Сергей Иванов.

В Певеке энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), снабжая электричеством сам город и Чукотский автономной округ.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС, а количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати.

В перспективе ПАТЭС заменит выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла – Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...