тэкно:///блог

Саудовский экспорт нефти после атаки дронов долго не продержится

Пн, 16 Сентябрь 2019 | 5:12 |

Саудовская Аравия, лишившаяся половины своей добычи нефти из-за атаки дронов на объекты Saudi Aramco, вероятно, сможет еще какое-то время поддерживать экспорт за счет собственных резервов. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Саудовская Аравия добыча нефти

Saudi Aramco объявила в выходные, что атаки беспилотников на ее НПЗ привели к приостановке добычи 5,7 млн баррелей нефти в сутки. Работы по ее восстановлению уже ведутся, однако сроки завершения не называются. Из этого следует, что из мировой добычи нефти на неопределенный срок выпало около 6% от общего объема.

“В течение нескольких дней или даже недель Саудовская Аравия, вероятно, сможет поддерживать экспорт на нормальном уровне за счет товарных запасов, однако их точный объем на текущий момент неизвестен”, — сказал Дмитрий Маринченко.

Согласно его мнению, Эр-Рияд попытается восстановить добычу нефти в максимально возможные сроки, чтобы не допустить срыва IPO Saudi Aramco и продемонстрировать эффективность в разрешении форс-мажорных ситуаций.

При этом проблематичность ситуации заключается еще и в том, что именно Саудовская Аравия обладает крупнейшими в мире свободными производственными мощностями. Вне королевства этот показатель в мире не превышает 2-2,5 млн баррелей в день, подчеркивает эксперт. “Причем значительная часть этого объема приходится на Иран, который вряд ли теперь сможет рассчитывать на снятие американского эмбарго — госсекретарь Майк Помпео обвинил в атаке Иран”, — сообщил Маринченко.

Кстати, Министерство энергетики США быстренько выразило готовность “выделить ресурсы из стратегического резерва нефти, если это потребуется для того, чтобы обратить вспять любые потрясения на нефтяных рынках”. Кроме того, министр энергетики Рик Перри поручил своим подчиненным работать с Международным энергетическим агентством в поисках необходимых действий в масштабах мирового рынка.

Однако есть и другое решение проблемы. “Решение за ОПЕК+ или ОПЕК плюс Россия. Стороны могут не придерживаться достигнутого соглашения о снижении добычи в объеме 1,2 млн баррелей. Это позволит компенсировать нехватку нефти и решить проблему вплоть до ликвидации последствий нападения, сохранит стабильность на рынке”, — сказал агентству РИА Новости эксперт по рынку нефти из Кувейта Камель аль-Харами.

Развитие событий, по его словам, будет зависеть от того, насколько в реальности пострадали нефтяные объекты в Саудовской Аравии. “Сейчас речь идет о том, что добыча нефти в Саудовской Аравии упала в два раза. Все будет зависеть от сроков, на которые объекты были выведены из строя, от того, сколько понадобится времени на ликвидацию последствий атаки”, — сказал собеседник агентства.

Между тем агентство Reuters сообщает со ссылкой на осведомленный источник: “Полное восстановление возможностей Саудовской Аравии по поставкам нефти после субботних атак на нефтеперерабатывающие заводы Aramco может занять “недели, а не дни”.

Пожар возник в ночь на субботу на НПЗ Абкайк на востоке Саудовской Аравии и НПЗ Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. Позже йеменские повстанцы-хуситы заявили, что два саудовских НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.

При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств того, что атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. А Saudi Aramco позднее заявила, что атаки беспилотников на ее НПЗ привели к приостановке добычи 5,7 млн баррелей нефти в сутки. Работы по ее восстановлению уже ведутся, однако сроки завершения официально не называются. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...