тэкно:///блог

Немецкий политик объяснил истинные причины блокировки OPAL

Пн, 16 Сентябрь 2019 | 8:25 |

Решение по газопроводу OPAL, принятое судом ЕС, является еще одним способом ведения коммерческой войны против России. Об этом заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии “Альтернатива для Германии” Робби Шлунд.

opal

“Приговор, конечно, политический, Россию пытаются в традициях торговой войны вытеснить с рынка, хотя бы частично, и дискредитировать. В то же время есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, чтобы сделать американский сжиженный газ (СПГ) более конкурентоспособным”, – пояснил политик.

“Вместо справедливости и равенства на либеральном рынке, решение суда ЕС однозначно ведет к рыночной деформации и удорожанию энергоресурсов для европейских партнеров”, — подчеркнул Шлунд.

Отвечая на вопрос РИА Новости, не приведет ли отказ от дополнительных транзитных мощностей OPAL к проблемам в энергоснабжении Европы уже будущей зимой, Шлунд заявил, что “фактически, если в Германии станет холодно, нам срочно понадобится российский газ из трубопровода “Северный поток”, поскольку возобновляемые источники энергии, особенно зимой, приведут к значительным колебаниям в энергоснабжении”.

Он добавил, что “еще есть СПГ с Ямала, который мы могли бы заказать, если холод внезапно обрушится на Северную Америку и Центральную Европу одновременно”. Он напомнил, что такая ситуация уже имела место в связи с морозными зимами в Европе и США в последние годы, и “тогда американского газа будет крайне мало”.

“Нам нужны постоянные поставки газа из России для безопасности нашего населения и нашего экономического мотора в Германии”, — сказал Шлунд, подчеркнув, что главной целью для партии “Альтернатива для Германии” остается “бесперебойное и простое снабжение газом Германии, особенно с учетом значительных проблем в будущем для энергобезопасности из-за лихорадочного продвижения альтернативных источников энергии”.

“В интересах Германии АдГ поддерживает газопроводы “Северный поток-1” и “Северный поток-2″. Только в том случае, если запасы газа, а также возможности по замене другими источниками энергии будут четко обеспечены для нашей страны, мы будем удовлетворены”, — считает Шлунд.

При этом он добавил, что партия “с большой долей скептицизма и небольшими ожиданиями” готовится к презентации министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером программного документа о развитии энергетического сектора, которая должна состояться в октябре.

Напомним, 10 сентября Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому “Газпром” мог полностью использовать мощности газопровода OPAL, принимающего газ “Северного потока”.

“В соответствии с решением Федерального сетевого агентства от 13 сентября OPAL Gastransport GmbH больше не разрешается продавать транзитные мощности по забору и отбору [газа] объемом 15,86 млн кВт*ч, а также осуществлять какую бы то ни было транспортировку, которая основывается на использовании таких мощностей”, – сообщил оператор газопровода OPAL. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...