тэкно:///блог

Все нефтедобывающие страны выиграли от атаки дронов

Вт, 17 Сентябрь 2019 | 9:49 |

Все нефтедобывающие страны выиграли от нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но они вряд ли рады этому. Такое мнение высказал преподаватель инженерного дела в нефтяной промышленности в университете Кувейта Салах аль-Мидхи.

Ataka_dronov

Фото: narodna-pravda.ua

“Нефтедобывающие страны … выиграли в результате роста цен на нефть, спровоцированного событиями с Saudi Aramco, но в то же время страны-нефтепроизводители не желали такого развития событий, потому что в ОПЕК знают о несерьезности таких скачков, которые являются лишь реакцией на определенные происшествия. Поэтому нет такого государства среди членов ОПЕК или стран мира, согласного с нападениями на жизненно важные объекты”, — отметил эксперт.

Аль-Мидхи напомнил агентству РИА Новости, что такого скачка цен на нефть не было 30 лет. Он сравнил эту ситуацию с тем, что случилось в 1991 году, когда Кувейт и Ирак приостановили добычу во время Второй войны в Персидском заливе.

Другой аналитик, египетский эксперт по вопросам нефти Салах Хафез, сказал агентству, что, по его мнению, страны ОПЕК должны срочно встретиться и договориться о компенсации дефицита нефти.

“У этого вопроса есть “побочные эффекты”, потому что увеличение доли производства некоторыми государствами сегодня может осложнить отказ от этого впоследствии, после окончания кризиса, что может привести к другому типу кризиса. Однако приоритетом сейчас является сохранение стабильности на рынке и компенсация дефицита”, — заявил Хафез.

“Такие государства, как Иран, конечно, будут стремиться воспользоваться этой ситуацией. Дефицит в поставках может подтолкнуть к более гибкому взаимодействию по санкциям против Ирана, по крайней мере, пока не стабилизируется ситуация. Но в то же время можно сказать, что несмотря на то, что США обвиняют Иран в том, что он стоит за нападением, любые военные действия или эскалация против Ирана увеличат потрясения на нефтяном рынке”, — добавил эксперт.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила, что сократила производство более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн баррелей в день.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку — с помощью беспилотников. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. Тегеран обвинения в свой адрес отвергает.

При этом президент Ирана Хасан Роухани считает, что народ Йемена имеет право на самозащиту: “Я бы хотел обратить внимание на вопросы безопасности. Ежедневно Йемен бомбят, и невинное население гибнет в этой стране. Поэтому народ Йемена вынужден был из-за потока оружия, который поступает ежедневно в Саудовскую Аравию и используется против них, они вынуждены были ответить. То, что делает народ Йемена, они защищают себя. И защищают от нападения”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...