тэкно:///блог

Атака дронов будет реально иметь глобальные последствия

Вт, 17 Сентябрь 2019 | 14:11 |

Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии может иметь глобальные последствия. Такое мнение высказал на заседании Совета Безопасности Организации объединенных наций спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс.

Neftehranilishe_gorit

Фото: kpcdn.net

“Мы видим, что конфликт в Йемене расширяется, – отметил он. – Предпринятая 14 сентября атака значительно усилила напряженность в регионе, сделала масштабный конфликт в регионе гораздо более вероятным, и он может иметь последствия далеко за пределами Ближнего Востока”. Гриффитс назвал перспективу расширения конфликта “крайне тревожной” и подчеркнул необходимость “серьезных усилий по деэскалации конфликта”.

“Конфликт необходимо погасить, и погасить незамедлительно”, – подчеркнул спецпосланник, добавив при этом, что “необходимость установления мира в Йемене как никогда высока”. По его словам, “нет окончательной ясности по поводу того, кто именно стоит за ударом, но тот факт, что ответственность за это взяла на себя организация “Ансар Алла”, достаточно тревожен”.

Между тем эксперты, опрошенные агентством ТАСС, опасаются и других последствий. По их мнению, дефицит нефти миру, на самом деле, не грозит, если Саудовская Аравия восстановит добычу за несколько недель. Однако тот факт, что нефтедобыча подвержена высоким рискам перебоев, негативно влияет на репутацию нефти как надежного источника энергии и может ускорить поиски ее альтернатив.

Азиатские страны потребляют около 5 млн баррелей в сутки саудовской нефти, или почти 75% всего нефтяного экспорта королевства, говорит директор по исследованиям британской Wood Mackenzie Вима Джайбалам. При этом на страны АТР приходится 2,5-2,7 млн баррелей в сутки арабской нефти легких сортов, поставляемых как раз с атакованных в эти выходные хранилищ Aramco в Абкаике и Хурайсе. Как подсчитали аналитики, инцидент затронул почти 5% мирового экспорта нефти.

Саудовская Аравия, по мнению эксперта Wood Mackenzie, сможет осуществлять экспорт без перебоев еще в течение недели. “Но если восстановление затянется дольше этого срока, то заполнить пробелы с поставками нефти именно такого качества может стать проблемой”, – полагает он. Между тем агентство Reuters со ссылкой на источники в Saudi Aramco сообщило, что на восстановление добычи могут потребоваться “месяцы”, так как “дела очень плохи”.

Если возобновить добычу за пару недель не удастся, то придется “распечатать” стратегические запасы в других странах, говорит директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. В этом случае, полагает он, цены на нефть, вероятно, продолжат рост.

Однако использование накопленных запасов делает дефицит сырья на рынке маловероятным, полагает вице-президент Moody’s Артем Фролов. “Если запасы будут использоваться и другие страны нарастят добычу, то значительного дефицита предложения нефти не будет даже в случае, если полное восстановление добычи в Саудовской Аравии займет несколько недель”, – говорит эксперт. Это сдержит рост нефтяных котировок, добавляет он.

Аналитик “Финама” Алексей Калачев также полагает, что экспорт Saudi Aramco в долгосрочной перспективе сильно не пострадает. “Главные повреждения приходятся на НПЗ, а не на добывающие активы. Добычу приостановили из-за технологической цепочки”, – объясняет он. Однако сам факт того, что такие масштабные повреждения можно нанести всего лишь с помощью дрона, пугает и усиливает фактор неопределенности, говорит Калачев. “Ведь защититься от беспилотника очень трудно”, – указывает он.

Начальник отдела инвестидей “БКС Брокера” Нарек Авакян уверен в том, что цены на нефть в краткосрочном периоде закрепятся выше отметки 65 долларов за баррель. Но вот сценарий, при котором нефть дойдет до 100 долларов за баррель и выше, аналитики считают маловероятным. “Это стрессовый сценарий, который возможен, если добычу не удастся восстановить в течение нескольких месяцев и атаки будут продолжатся. Пока он не самый вероятный, но исключить его нельзя”, – говорит Маринченко из Fitch.

Проблема в другом, рассуждает Калачев. “Сам факт такого нападения если не ставит на нефти жирный крест, то рисует наметки пунктиром. Пугает то, что поставки могут прерваться из-за таких трудно контролируемых вещей. Дрон – это другое качество, не армия, не ракета. В любом гараже можно построить и запустить”, – рассуждает аналитик “Финама”.

Инцидент будет способствовать еще большему сокращению использования нефти и замене ее на другие энергоносители, полагает он. “И этот фактор долгосрочно будет плохо влиять на цену нефти”, – заключает Калачев. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...