тэкно:///блог

Атака дронов может ударить по IPO Saudi Aramco

Ср, 18 Сентябрь 2019 | 10:55 |

Оценка стоимости крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco в преддверии IPO может снизиться по меньшей мере на 300 млрд долларов. Об этом пишет авторитетное издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Саудовской Аравии.

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Власти Королевства опасаются, что угрозы дальнейших атак, подобных тем, что произошли 14 сентября, могут привести к снижению стоимости компании при ее оценке для IPO, выяснило издание. “Самое естественное, что мы можем увидеть, что премия за риск вырастет, а стоимость компании упадет”, – говорит один из собеседников газеты.

“В текущей оценке компании атаки не учтены”, – добавляет другой. Источник из Saudi Aramco опасается, что даже если цены на нефть вырастут к моменту IPO, дисконт при размещении полностью этот рост компенсирует.

Тем не менее глава совета директоров Saudi Aramco Ясир ар-Румьян заявил, что атака на объекты госкомпании не приведет к отсрочке IPO: “Подготовка к этому не замедлится, это произойдет в течение следующих 12 месяцев, и Королевство верно своим обязательствам по размещению”.

Подготовка к IPO, по словам ар-Румьяна, продолжается, как и было раньше, несмотря на нападения на нефтяные объекты компании. После это атаки дронов отдельные арабские эксперты высказали предположение, что из-за инцидента выход Saudi Aramco на рынок с ценными бумагами может быть отложен.

Госкомпания уже наняла девять банков в качестве организаторов запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в мире. По словам источников агентства Reuters, первичное размещение акций будут проводить JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC, а также саудовские National Commercial Bank и Samba.

Недавно Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах.

Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов. Это существенно больше, чем у таких корпоративных титанов, как Apple Inc. и Amazon.com Inc. Да и крупнейшие нефтегазовые корпорации мира не могут похвастаться такой прибыльностью из-за падения цен на нефть и, как следствие, добычи.

В соответствии с отчетом, Saudi Aramco выплатила по итогам первого полугодия 46,4 млрд долларов дивидендов, то есть направила на эти цели почти всю прибыль. Данная сумма дивидендов включает 20 млрд долларов специальных выплат в государственный бюджет Саудовской Аравии.

Кстати, в прошлом году эти спецвыплаты составили только 6 млрд долларов. Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

Саудовская Аравия хочет получить рекордные 100 млрд долларов от продажи пятипроцентной доли в Aramco, что сделало бы это IPO крупнейшим в истории. Королевство оценило компанию в колоссальные 2 трлн долларов, хотя финансовые результаты Aramco за 2018 год свидетельствуют, что стоимость в 1,2 трлн долларов ближе к истине.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...