тэкно:///блог

“Газпром нефть” создает свою “Индустрию 4.0”

Ср, 18 Сентябрь 2019 | 11:58 |

Совет директоров “Газпром нефти” утвердил стратегию цифровой трансформации компании на период до 2030 года. Как сообщает компания, за счет этих мер серьезно ускорится реализация крупных проектов и увеличится операционная прибыль.

Komp

“К 2030 году компания планирует в два раза оптимизировать сроки и стоимость проведения геологоразведочных работ с одновременным повышением их качества, ускорить на 40% реализацию крупных проектов добычи нефти и газа, сократить на 10% расходы на управление производством”, – отметили в компании.

Цифровая трансформация – это набор крупных программ для изменения технологических и операционных процессов в “Газпром нефти”, которые охватывают все цепочки создания стоимости продукции. Ее цель заключается в переходе на новые системы управления, а также рост эффективности и производственной безопасности активов, отмечает агентство ТАСС.

“Изменения в “Газпром нефти” на основе новых технологий призваны повысить гибкость и эффективность управления бизнесом на основе данных и цифровых двойников активов. Компания ведет разработку собственных решений в области искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей, робототехники, беспилотных аппаратов и других технологий Индустрии 4.0″, – рассказали в компании

В целом, цифровизация деятельности “Газпром нефти” идет полным ходом. Только недавно, летом был разработала суперкомпьютер для создания цифровых моделей месторождений Сибири и Арктики.

“Газпром нефть” построила в Санкт-Петербурге вычислительный кластер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений. По скорости передачи данных между узлами он превосходит многие российские суперкомпьютеры. Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до пяти раз ускорить процесс цифрового моделирования”, – отметили в “Газпром нефти”.

Создание цифровых моделей месторождений помогает специалистам принимать более обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов. Суперкомпьютер необходим, так как обработка 3D-моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам.

Вычислительный кластер создан специалистами научно-технического центра “Газпром нефти”. В ближайшей перспективе он будет задействован для расчета наиболее эффективной модели освоения Оренбургского региона и Сахалина. В дальнейшем проект планируется использовать для повышения эффективности освоения активов “Газпром нефти” в арктическом регионе.

“Для сохранения технологического лидерства в российской нефтегазовой отрасли наша компания использует уникальные инструменты, оптимизирующие все бизнес-процессы. Мы внедряем технологии, позволяющие точнее и быстрее принимать взвешенные решения для рентабельной добычи сложных запасов. Новый вычислительный кластер – важный шаг в развитии ИТ-системы компании”, – отметил директор по технологическому развитию “Газпром нефти” Алексей Вашкевич.

“Основой сети обмена данными стал продукт OmniPath от компании Intel. Расчеты производятся с использованием видеокарт (GPU), которые позволяют дополнительно увеличить скорость вычислений. Использование указанных технологических новинок позволило получить превосходство над большинством суперкомпьютеров в области решения задач по созданию гидродинамических моделей месторождений”, – добавили в компании. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...