тэкно:///блог

Грозит ли Европе дефицит бензина из-за саудовских проблем

Ср, 18 Сентябрь 2019 | 13:03 |

Европа избежит недостатка нефти и бензина, несмотря на вдвое снизившуюся добычу в Саудовской Аравии. Об этом заявил глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

e-benzin

“Обильные запасы нефти в Европе в сочетании с сезонным замедлением спроса должны предотвратить возникновение дефицита”, – пояснил Хансен.

Еврокомиссия также уверена, что для безопасности снабжения нефтью стран Евросоюза ввиду ситуации в Саудовской Аравии в нынешних условиях нет, все государства ЕС обладают запасами сырой нефти или нефтепродуктов.

Их размер составляет приблизительно 955 млн баррелей, что эквивалентно 90 дням потребления в ЕС. “Потребительские цены на бензин в Европе облагаются высокими налогами, поэтому влияние на цены на заправках должно быть управляемым”, — также отметил эксперт.

“Налогообложение делает Европу менее подверженной значительным колебаниям цен на нефть, но в целом в регионе уже наблюдается замедление экономического роста, которому не поможет рост стоимости энергии”, — добавил Хансен. То есть, ситуация с замедлением темпов экономического роста в ЕС от скачка цен на нефть не улучшится, заключил эксперт.

В свою очередь старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что Саудовская Аравия, лишившаяся половины своей добычи нефти из-за атаки дронов, вероятно, сможет еще какое-то время поддерживать экспорт за счет собственных резервов.

Saudi Aramco объявила в выходные, что атаки беспилотников на ее НПЗ привели к приостановке добычи 5,7 млн баррелей нефти в сутки. Работы по ее восстановлению уже ведутся, однако сроки завершения не называются. Из этого следует, что из мировой добычи нефти на неопределенный срок выпало около 6% от общего объема.

“В течение нескольких дней или даже недель Саудовская Аравия, вероятно, сможет поддерживать экспорт на нормальном уровне за счет товарных запасов, однако их точный объем на текущий момент неизвестен”, — сказал Дмитрий Маринченко.

Согласно его мнению, Эр-Рияд попытается восстановить добычу нефти в максимально возможные сроки, чтобы не допустить срыва IPO Saudi Aramco и продемонстрировать эффективность в разрешении форс-мажорных ситуаций.

При этом проблематичность ситуации заключается еще и в том, что именно Саудовская Аравия обладает крупнейшими в мире свободными производственными мощностями. Вне королевства этот показатель в мире не превышает 2-2,5 млн баррелей в день, подчеркивает эксперт. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...