тэкно:///блог

Сланцевая газодобыча окажет давление на цену российского газа

Ср, 18 Сентябрь 2019 | 17:10 |

Добыча сланцевого газа в США в перспективе окажет давление на цену на российский газ. Об этом заявил на Тюменском нефтегазовом форуме заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

замминистра энергетики Сорокин

“Цена будет, скорее всего, под давлением, это реальность. Но у нас есть все инструменты, все необходимые компетенции – и технологические, и интеллектуальные – для того, чтобы остаться на рынке. Это наши конкурентные преимущества”, – подчеркнул замминистра.

“Я считаю, что на рынке должно быть максимум нашего газа. Мы, конечно, должны оглядываться на то, что происходит в мире, потому что без этого нормальную модель не построить”, – добавил Сорокин.

Природный газ, по словам Сорокина, в ближайшие 50-70 лет газ останется “одним из основных столпов” российской экономики. Вместе с тем он добавил, что в стране необходимо поддерживать высокий технологический уровень, а также необходимо создать соответствующий фискальный режим для поддержки инвесторов.

Стоит, однако, заметить, что при всех огромных запасах сланцевого газа американским компаниям сложно им воспользоваться из-за огромного дефицита трубопроводной инфраструктуры, и такая ситуация будет сохраняться еще достаточно долго.

Так, например, на бассейне Permian сжигание попутного газа продолжает набирать обороты, и даже после ввода в 2020 году в эксплуатацию новых газопроводов проблема может быть не решена полностью. Дело в том, что нефтяники сжигают попутный газ не только из-за отсутствия свободных трубопроводных мощностей.

Просто сжечь газ дешевле, чем заниматься его улавливанием, транспортировкой до магистрального газопровода и бронированием мощностей для прокачки газа на продажу. Тем более, что в настоящее время стоимость газа, добываемого на Permian, стремится к нулю.

Кстати, даже когда магистральные газопроводы заработают, многие компании не смогут ими воспользоваться из-за отсутствия подводящей инфраструктуры и компрессорных станций. И неясно, когда это все появится. Так что рост сжигания неизбежен. По оценкам EIA, в сентябре добыча природного газа на месторождениях Permian вырастет еще на 240 млн кубических футов в день по сравнению с предыдущим месяцем.

Уменьшение количества факелов в отсутствие нормативных ограничений возможно только под давлением рыночных сил. Низкие цены на нефть и плохие финансовые результаты в последнее время усилили недовольство инвесторов, которое уже начинает сказываться на планах отрасли. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...