тэкно:///блог

Ученые выяснили, что в организме детей накапливаются пластики

Чт, 19 Сентябрь 2019 | 15:28 |

Министерство окружающей среды Германии и Институт Роберта Коха провели совместное исследование «Биомониторинг человека». И его результаты выглядят очень печально и даже угрожающе.

Plastik butilka

Ученые выявили токсичные уровни побочных продуктов из пластмассы в 97% образцов крови и мочи, собранных у 2,5 тыс детей в возрасте от трех до 17 лет, прошедших тестирование. Из 15 видов пластиков, наличие которых проверялось в рамках тестов, в образцах нашли 11, сообщает ресурс Inhabitat.

Присутствие данных пластиков в детском организме повышает риск его гормональной дисфункции. Это связано с тем, что на микроуровне подобная продукция может имитировать действие определенных гормонов, что приводит к путанице в эндокринной системе человека. Нарушения, в свою очередь, могут проявляться в виде ожирения, нарушения обмена веществ, рака, репродуктивных нарушений, отклонений в поведении или задержки развития.

Особенное беспокойство вызывает то, что “пластиковое воздействие” может быть вызвано самыми обыденными вещами – контейнерами для хранения продуктов, футлярами для DVD, квитанциями, пакетами из супермаркета, трубами из ПВХ, искусственной кожей, обработанной мебелью, ковровым покрытием, даже игрушками и медицинскими приборами.

Исследователи также отметили высокий уровень перфтороктановой кислоты (ПФОК) у молодых людей. ПФОК является чрезвычайно стойким и довольно токсичным веществом, легко накапливаясь в тканях. Оно, как правило, используется в процессе изготовления тефлона, который применяют для изготовления антипригарной посуды и водонепроницаемой одежды.

ПФОК представляет собой угрозу, поскольку он токсичен как для репродуктивной системы, так и для печени. Ожидается, что Европейский Союз в 2020 году запретит это вещество. Однако оно лишь одно из многих вредных веществ. Пластмассы окружают нас, и мы не можем избежать контакта с ними. Исследование также показало, что наибольшее количество пластиковых остатков обнаруживается в организме детей из бедных семей и маловозрастных.

Кстати в исследовании особо отмечается, что вещества, классифицируемые как опасные для человека, не должны заменяться аналогичными химическими веществами. В конце концов, заменители могут быть такими же токсичными и вредными. Ученые пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы обнаружить пути, по которым пластмассы попадают в организм человека. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...