тэкно:///блог

Транзитные переговоры ЕК-РФ-Украина: все при своих

Пт, 20 Сентябрь 2019 | 8:30 |

Трехсторонние консультации о транзите газа через Украину после 2019 года прошли очень конструктивно, в рабочем порядке. Как рассказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, “может быть, это впервые за многие последние наши трехсторонние такого рода консультации”.

Rossia_Ukraina_EK

Фото: unian.net

“Мы услышали от украинских партнеров заинтересованность в продолжении работы с 1 января 2020 года. Украинские партнеры презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года. Речь идет о европейском законодательстве… разделении “Нафтогаза”, выделении отдельного оператора газотранспортной системы… Мы приняли эту информацию к сведению”, — сказал Новак.

“Наша позиция заключается в том, что если европейское законодательство к 1 января 2020 года действительно будет имплементировано в украинское законодательство, мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это означает, готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года”, — пояснил министр.

“Законодательство, которое сейчас принимается на Украине, имплементируется, оно соответствует законодательству Европейского союза. Это законодательство подразумевает возможность бронирования мощностей компанией, которая подает заявку на использование газотранспортной системы. Это бронирование может быть как на краткосрочный период, так и на долгосрочный период. В любом случае, принимает уже решение непосредственно компания, которая подает заявку”, — отметил Новак.

Россия также предложила временно продлить существующий контракт на транзит газа через Украину, так как гарантий своевременной имплементации законодательства ЕС в украинское нет, более того, РФ готова к продлению этого контракта на любой срок, необходимый Украине для такой имплементации.

“Мы обозначали также сегодня в рамках консультаций те риски, которые российская сторона видит с точки зрения сроков принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора, поскольку сертификацию должны делать независимый европейский сертифицирующий орган. Здесь, конечно, никаких гарантий нет, что это будет сделано своевременно к 1 января 2020 года”, — рассказал глава Минэнерго РФ.

“Поэтому мы предложили нашим партнерам и коллегам — в случае если это не будет сделано до 1 января 2020 года, мы сможем предложить партнерам продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до того момента, когда будет уже действительно готова вся нормативная база и законодательство Украины”, — добавил Новак. По его словам, Киев взял в работу предложения России по поставкам газа на Украину после 2019 года.

“Украинская сторона наши предложения взяла в работу, сегодня они рассматривают и в том числе прямые поставки, и поставки реверсом. Для них, конечно, важно понимать, какие будут и объемы, и какие ценовые условия с точки зрения эффективности поставок на территорию Украины. Это коммерческие переговоры между компаниями”, — указал министр.

“Еще раз хочу подчеркнуть важный момент, что европейским потребителям будут своевременно поставлены необходимые объемы в соответствии с контрактными условиями. Для этого, в том числе, мы готовы использовать на экономически целесообразных условиях газотранспортную систему Украины в соответствии с законодательством, которое будет действовать на Украине”, — отметил Новак.

В свою очередь, на пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что, по мнению ЕК, с юридической точки зрения продление нынешнего контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину невозможно, сообщает ПРАЙМ.

“Мы также объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление нынешнего контракта не будет возможно, потому что будет другая компания — “Нафтогаз” не будет действовать как оператор ГТС с 1 января, — и также, что контракт не соответствует правилам ЕС. То есть, нам нужно найти другое решение”, — сказал он.

По его словам, Еврокомиссия считает своим приоритетом заключение долгосрочного контракта на транзит газа из России в ЕС через Украину.”Наш приоритет — достичь договоренности по долгосрочному контракту, я абсолютно уверен, что это лучшее решение для всех сторон”, — сказал он. Участники консультаций в принципе договорились о том, что будущий контракт на транзит российского газа в Евросоюз через Украину будет основан на законодательстве ЕС, сказал Шефчович.

“Мы четко объяснили российской делегации, как Украина постепенно внедряет европейское законодательство и энергетические правила, и мы договорились, что будущий контракт должен уважать все европейское законодательство по этому поводу”, — продолжил вице-президент ЕК, отметив, что российская сторона хочет заверений, что нормы ЕС будут правильно имплементированы Украиной.

“Газпром” очень хорошо знаком с европейскими правилами, потому что его контракты с европейскими газовыми партнерами основаны на европейском законодательстве. Я думаю, это будет хорошо понятная территория для нас всех, и поэтому отсыл к европейскому законодательству очень позитивен и, я надеюсь, это поможет нам пройти прочие пункты, которые находятся в обсуждении”, — подытожил Шефчович.

В свою очередь министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что следующая министерская встреча по транзиту газа, согласно договоренности, состоится в 20-х числах октября. Он также сообщил, что стороны проведут технические консультации, на которых обсудят будущие объемы транзита газа, а также срок будущего контракта и тарифы.

“Объемы транспортировки и тарифы – это определенная матрица: чем больше транспортируется, тем меньше тариф… Далее должны пройти определенные технические консультации, какой объем необходим для того, чтобы был двусторонний эффект от этого решения”, — сказал украинский министр.

“Тариф и интерес использования украинской инфраструктуры зависит и от срока заключения договора. Будет ли это 10 лет, или это будет другой срок — это вопрос технических консультаций между сторонами”, — добавил украинский министр. По его словам, стороны договорились, что это будет срок, который будет выгоден всем — России, Украине и ЕС. Он также подтвердил, что Украина передала дорожную карту по сертификации нового оператора ГТС и проект договора на транспортировку газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...