тэкно:///блог

Украина начала искать газовые точки соприкосновения с РФ

Сб, 21 Сентябрь 2019 | 8:29 |

Россия и Украина обсудили на трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в Брюсселе вопрос об объемах транзита газа в рамках будущего контракта. И, как заявил на пресс-конференции украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, Киев готов искать точки соприкосновения с Москвой в этом вопросе.

Gaz-Gas-Gazoprovod

“В Брюсселе обсуждались объемы транзита, обсуждались в зависимости от тарифа на транспортировку. В дальнейшем на консультациях мы будем искать точки соприкосновения с российской стороной, это вопрос экономической модели, цифр, тарифов и объемов”, – отметил глава Минэнерго Украины.

“Если появятся факторы – политическая цена, давление со стороны, – в этом случае есть возможность неподписания”, – заявил Оржель. Он добавил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией: “Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть”.

Кроме того, министр отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей ГТС к концу года: “Мы делаем один из сегментов заданий – подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, и мы выходим на сертификацию, согласно с дорожной картой, до двадцатых чисел декабря”.

Немногим ранее глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил: “Мы считаем, что “Нафтогаз” уже прошел 90% всех вопросов, относящихся к созданию полноценной новой юридической структуры, которая станет новым оператором, выделенным и независимым от “Нафтогаза”.

В среду правительство одобрило план отделения оператора газотранспортной системы от “Нафтогаза”. Кабмин сообщил, что утвержденный план позволит завершить процесс выделения до конца года. Базой для формирования нового оператора ГТС станет компания “Оператор газотранспортной системы Украины”, которая сейчас является дочерней компанией “Укртрансгаза”.

Компания уже укомплектована персоналом, ей переданы необходимые для этой деятельности активы. Эта компания должна будет пройти сертификацию в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг и Энергетическом сообществе.

Вместе с тем Алексей Оржель отметил, что в случае неподписания контракта может возникнуть угроза энергетической безопасности Европы, что необходимо избежать: “В данном случае неправильно нашими отношениями сделать заложником Европу. Если будет конструктив с российской стороны, если у нас есть адекватные предложения, почему не воспринимать их. Мы как страна имеем позицию партнера, который обеспечивает энергетическую безопасность в регионе”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...