тэкно:///блог

Сланцевики Permian исчерпывают зоны бурения

Вс, 22 Сентябрь 2019 | 8:19 |

Сланцевики, которые бурят так называемые «материнско-дочерние» скважины в бассейне Permian, рискуют потерять от 15% до 20% добычи, расположив эти скважины слишком близко друг к другу. Такой прогноз сделал в своем докладе хьюстонский инвестиционный банк Tudor, Pickering, Holt & Co.

Slanzy_Kachalki

Фото: clever-news.ru

В частности, поясняют аналитики банка, когда «дочерние» скважины бурят слишком близко к исходной, то их дебет может быть значительно ниже расчетного. Однако, если расстояние будет слишком велико, производители рискуют оставить нефть в земле.

Анализ показывает, что в большей части бассейна Permian количество нефти, которую можно добывать из «дочерних» скважин в среднем примерно на 20-30% ниже, чем на «материнской». Это означает, что общий объем производства в конкретной области может быть на 15-20% ниже прогнозируемого.

Правда, согласно докладу Tudor, Pickering, Holt, одним из решений проблемы «материнско-дочерних» скважин является их одновременное бурение и гидроразрыв, что улучшает извлечение.

При таком варианте разработки скважины демонстрируют результаты, которые в значительной степени соответствуют прогнозам, сообщает World Oil.

Тем не менее, согласно данным банка, в прошлом году 60% скважин на Permian были «дочерними», в то время до 2017 года основная часть скважин бассейна были «материнскими».

Ранее компании Centennial Resource Development и Pioneer Natural Resources предупредили, что производители исчерпывают основные зоны бурения, и эта проблема со временем приведет к снижению добычи в США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...