тэкно:///блог

Австрийский хаб “Баумгартен” уже учитывает “Северный поток-2”

Вс, 22 Сентябрь 2019 | 13:09 |

Газораспределительный хаб в Баумгартене (Австрия) уже учитывает поставки по “Северному потоку-2”. Об этом заявил председатель совета директоров “Газпрома”, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков.

Северный поток-2

“Ежегодно идет рост поставок газа в Австрию через Баумгартен. Руководство австрийской компании OMV ставит очень большие задачи на перспективу. С учетом ввода в строй “Северного потока – 2″ они будут увеличивать пропускную способность этого хаба до 100 млрд куб. метров и более. Они уж сегодня прорабатывают новые маршруты увеличения поставок газа через этот хаб”, – отметил Зубков на праздновании 60-летнего юбилея газового центра в Баумгартене.

Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно посредством мощностей газового терминала в Баумгартене. Он ежегодно принимает около 40 млрд кубометров газа из России и Норвегии, отмечает агентство ТАСС.

“Хаб в Баумгартене является самым крупным в Европе, в год он пропускает около 80 млрд кубометров газа. Этот центр обеспечивает надежно и стабильно природным газом очень много стран Европы. Сегодня отмечается 60-летний юбилей его образования, при этом СССР и Россия поставляют сюда газ на протяжении 50 лет”, – напомнил Зубков.

Газораспределительный центр близ города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия) носит официальное название “Центрально-европейский газовый хаб”. Он был создан по инициативе австрийского нефтегазового концерна OMV в 1959 году, который в 1968 году стал первой европейской компаний, заключившей контракт с советским объединением “Союзнефтеэкспорт” на поставку природного газа из СССР в Западную Европу.

Терминал является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу. Он входит в тройку крупнейших европейских газораспределительных центров и выступает международной площадкой для торговли газом. От работы хаба напрямую зависит газоснабжение Австрии, Венгрии, Германии, Италии и Словении. Баумгартен также обеспечивает транспортировку топлива по трубопроводам “Венгрия – Австрия” (HAG), “Западная Австрия” в Германию (WAG), “Транс – Австрия” (TAG) в Италию и Словению, “Юго – Восток” в Словению (SOL).

В терминале 30% объемов газовых хранилищ в Австрии находятся в собственности компании OMV, 16% принадлежат австрийской компании по разведке сырой нефти RAG. По 21% находятся во владении Uniper и дочки “Газпрома” GSA, еще 11% владеет германская компания Astora. Компанией – оператором терминала выступает Gas Connect Austria. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...