тэкно:///блог

“Нафтогаз” лишь прикидывается, что готов договориться с “Газпромом”

Пн, 23 Сентябрь 2019 | 8:37 |

Украина готова предложить “Газпрому” тариф на транзит российского газа в Европу в пределах 2,56-3,21 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км в зависимости от объема его бронирования. Об этом в заявил в Брюсселе глава правления Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

“Оба сценария были рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей… Если “Газпром” будет бронировать 60 млрд кубометров в год, то в течение 2020-2024 годов в “Нафтогазе” ожидают тариф на уровне 3,21 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км. Если же “Газпром” бронирует 90 млрд кубометров, то тариф рассчитывают на уровне 2,56 доллара”, – цитирует Коболева телерадиокомпания Deutsche Welle (DW).

Глава «Нафтогаза» исключил возможность транзита без заключения соответствующего соглашения. В этой связи он прокомментировал сообщения в СМИ о том, что по газовым правилам ЕС Украина была бы обязана транспортировать российский газ и без заключения контракта. По его словам, “такой опции нет”.

“Краткосрочное бронирования разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам. Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда”, – отметил Коболев.

Он пояснил, что для такого бронирования надо подписать соглашение между операторами двух ГТС. “Если оставаться в рамках права ЕС, то сначала нужно иметь соглашение о межсетевом соединении (interconnection agreement). Если оно подписано, то можно открывать сезон бронирования”, – уточнил Коболев и добавил, что без такого соглашения оператор газотранспортной системы не имеет юридических оснований полагать, что тот или иной объем газа есть в наличии для транспортировки.

Политолог и экономист Александр Дудчак оценил для RT озвученный украинским “Нафтогазом” тариф на транзит российского газа на 2020-2024 годы. Он считает, что Киев предлагает только выгодные для себя варианты. Представленный расчет — это всего лишь попытка сделать вид, что украинская компания идет навстречу “Газпрому”.

“Цифры очень высокие, и вряд ли это устроит Россию. Возможно, в будущем появятся более реальные цифры”, — отметил собеседник телеканала. По его словам, действия украинской стороны говорят о том, что “Нафтогаз” не готов пойти на компромисс. “Кроме этих условий по транзиту, так и не было высказано никаких идей о прекращении судебных разбирательств, о поиске оптимальных для обеих сторон решений”, — пояснил Дудчак.

Действующий контракт на транзит газа из РФ в Евросоюз истекает 31 декабря 2019 года. В четверг в ходе трехсторонних консультаций ЕС – Россия – Украина украинская сторона представила проект отделения оператора своей ГТС от “Нафтогаза” и оформления его в отдельное юридическое лицо как того требует европейские нормы. Пресс-служба “Нафтогаза” уточнила, что он будет называться ООО “ОГТСУ” (ООО “Оператор ГТС Украины”). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...