тэкно:///блог

Скоро в РФ появится закон о парниковых выбросах

Пн, 23 сентября 2019 | 15:19 |

В ближайший год в России появится закон, регулирующий выбросы парниковых газов. Об этом заявил вице-премьер Алексей Гордеев в ходе совещания у главы правительства РФ Дмитрия Медведева, который рассказал, что подписал постановление, ратифицирующее Парижское климатическое соглашение.

Gordeev

Фото: 4pera.com

“Базовым законом станет закон “О государственном регулировании выбросов парниковых газов”, проект которого уже разработан министерством экономического развития, и планируем его принять в течение года”, – пояснил Гордеев. Он отметил, что Россия занимает четвертое место по объему соответствующих выбросов, поэтому любые вводимые меры регулирования должны формулироваться с учетом национальных интересов.

До конца года, по словам вице-премьера, будет также подготовлен проект стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. “Такие обязательства берут на себя все страны”, – уточнил он. Гордеев также рассказал, что ведется работа по подготовке проекта национального плана адаптации российской экономики к неблагоприятным изменениям климата, документ должен быть до конца года.

Стоит, правда, отметить, что Россия и так уже является абсолютным мировым лидером по снижению эмиссии парниковых газов (ПГ) в период с 1990-го по 2017 год. Как заявил партнер консалтинговой компании Ernst&Young Антон Порядин, РФ понизила свою парниковую эмиссию на 49%.

Поэтому цель достичь сокращения выбросов ПГ до 70-75% от уровня 1990 года, заявленная РФ при подписании Парижского климатического соглашения, вполне реальна и даже может быть перевыполнена, заявил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению “Энергетика” руководитель группы, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

“Однако, двигаясь в этом направлении, важно тщательно оценить все плюсы и минусы, чтобы все было сделано с учетом условий и интересов нашей страны – как с экономической, так и социальной точки зрения”, — отметил Цивилев.

При выработке национальной политики в этом вопросе необходимо предусмотреть шаги не столько по ограничению выбросов, сколько по стимулированию поглощения ПГ. Сегодня актуальны срочные меры в сфере лесного хозяйства и развития лесоохраны – особенно с учетом того факта, что поглощающая способность лесов, 20% которых сосредоточено в России, является важнейшим фактором определения объема выбросов ПГ.

Важно добиться, чтобы методика расчета способности лесного фонда поглощать ПГ была точной, подчеркнули эксперты. Сейчас, согласно международным методикам, степень поглощения российских лесов почти в два раза ниже, чем, например, в соседней Финляндии и почти в четыре раза ниже, чем в Новой Зеландии. Это явно противоречит здравому смыслу.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что нельзя использовать механизмы регулирования ПГ, которые приведут к увеличению финансовой нагрузки на базовые отрасли экономики, росту тарифов и ухудшению жизни населения – напротив, опыт зарубежных стран показывает целесообразность разработки защитных мер для энергоемких экспортоориентированных отраслей промышленности. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru