тэкно:///блог

В атаке дронов все-таки обвинили Иран

Вт, 24 Сентябрь 2019 | 8:35 |

Лидеры Франции, Германии и Великобритании считают, что за атакой дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии стоит Иран. Об этом говорится в совестном коммюнике Эмманюэля Макрона, Ангелы Меркель и Бориса Джонсона, которое распространила пресс-служба Елисейского дворца.

Ataka_dronov_3

Фото: informburo.kz

“Мы самым решительным образом осуждаем нападения на нефтяные объекты на территории Саудовской Аравии 14 сентября… и подтверждаем нашу полную солидарность с Королевством Саудовская Аравия и его народом”, — отмечается в коммюнике.

“Для нас ясно, что Иран несет ответственность за это нападение. Другого правдоподобного объяснения нет”, — говорится коммюнике. Там добавляется, что лидеры стран поддерживают текущие расследования, чтобы знать обо всех деталях.

Несколько дней назад Саудовская Аравия заявила, что у нее есть доказательства непосредственной причастности Ирана к атакам дронов на нефтяные объекты Королевства. Об этом рассказал на пресс-конференции официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

В частности, по его словам, Эр-Рияд обладает “доказательствами причастности Ирана к актам саботажа в регионе через его агентов”. “У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена, – сказал аль-Малики. – Иран попытался сфальсифицировать факты, нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера и при поддержке Ирана”.

Согласно версии Аль-Малики, при атаках было использовано 18 беспилотников с продвинутой системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет. “Четыре крылатые ракеты были использованы для атаки на завод в Хурайсе – они были запущены с севера на юг на расстояние 700 км, еще три ракеты не достигли своей цели”, – пояснил представитель Минобороны Королевства.

“Нападение не могло быть осуществлено из Йемена, как утверждает иранский режим: направление атак указывает на то, что оно произошло не из Йемена. Все фрагменты с места атак, которые были обнаружены и проанализированы, указывают на Иран”, – подчеркнул аль-Малики.

Он также отметил, что Иран применил для нанесения удара по нефтяным объектам Saudi Aramco беспилотник типа Delta Wing. В свою очередь, йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что НПЗ атаковали бойцы их движения.

Доказательства этого привел представитель вооруженных сил хуситов Яхья Сариа в прямом эфире телеканала “Аль-Масира”. Он продемонстрировал фотографии, сделанные на территории атакованных предприятий в королевстве до и после нападения, заявив, что “снимки были получены их разведкой”.

“Беспилотники, которые использовались для нападения, — “Касеф” и “Саммад- 3″, способные преодолевать расстояние в 1,7 тысячи километров. Они… несли четыре боезаряда и были запущены с трех разных позиций”, — отметил Сариа. Он также рассказал, что вместе с ударным беспилотниками были запущены летательные объекты для отвлечения внимания. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...