тэкно:///блог

Стартовала реализация проекта “Дальневосточный СПГ”

Вт, 24 Сентябрь 2019 | 10:58 |

Стартовала реализация проекта “Дальневосточный СПГ”, в котором участвуют Exxon Neftegas Ltd, “Роснефть”, японская Sodeco и индийская ONGC. Об этом заявил журналистам президент ExxonMobil Russia Inc. Гленн Уоллер.

SPG Dalnevostochni

“Уже начали проектирование. Также начали работы по маркетингу. Сроки реализации будут зависеть от многих факторов, в том числе договоренности по деталям между акционерами, получения разрешительных документов от правительства, условий на газовом рынке”, — сказал представитель компании и добавил, что на строительство завода согласились все акционеры.

Стоит отметить, что проект удалось удешевить более чем вдвое. В докладе правительства РФ о ходе реализации соглашений о разделе продукции (СРП) отмечалось: “Планируемая мощность завода СПГ на данный момент – 6,2 млн тонн (ранее 6 млн тонн), общие капитальные затраты оцениваются в 9,8 млрд долларов, в том числе завод СПГ – 6,9 млрд долларов, сектор upstream – 1,6 млрд долларов, трубопроводы – 1,3 млрд долларов”, – говорится в докладе.

Когда проект изначально задумывался, предполагаемые вложения в него оценивались в 20,1 млрд долларов. Однако за период с конца 2015 года по конец 2016 года оценка затрат по “Дальневосточному СПГ” была снижена на 4,8 млрд до 15,3 млрд долларов. Теперь же расходы составляют лишь 9,8 млрд долларов.

Напомним, Exxon и “Роснефть” представили план создания СПГ-завода на Дальнем Востоке президенту РФ Владимиру Путину еще в 2013 году. Предполагалось, что производство начнется в 2018 году, но проект до сих пор не состоялся по многим причинам, в их числе санкции Запада, которые ограничивают привлечение внешнего финансирования.

Ранее планировалось, что терминал будет построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта “Сахалин-2” возникла идея поставить СПГ-завод в Де-Кастри, где уже давно функционирует терминал по отгрузке нефти «Сахалина-1».

Exxon Neftegas уверена, что СПГ «Сахалина-1» будет востребован в регионе, и завод позволит, наконец, монетизировать газ, который сейчас просто закачивается в пустеющие нефтяные пласты. Причем на этапе подготовки предварительной документации мощность терминала удалось поднять с 5 млн до 6,2 млн тонн в год.

Сжижение такого объема потребует поставки 10 млрд кубометров газа в год, и именно такова проектная мощность «Сахалина-1». Однако в настоящее время проекту удается продавать только 2,37 млрд кубометров в год. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...