тэкно:///блог

РФ готова избавить ExxonMobil от административных барьеров

Вт, 24 Сентябрь 2019 | 17:00 |

Российские власти, в принципе, готовы устранить излишние административные барьеры для работы партнера “Роснефти” – американской ExxonMobil. Об этом рассказал главы российского подразделение корпорации Гленн Уоллер.

sahalin_berkut

Ранее газета “Коммерсант” со ссылкой на письмо президента ExxonMobil Russia Inc. вице-премьеру Максиму Акимову сообщила, что американская компания столкнулась в России с “административными барьерами” и попросила их устранить.

“Я бы сказал, что реакция положительная. Они включили наши вопросы в рабочую группу. В рамках нее будут смотреть, какие могут быть решения. Вопрос в текущей работе”, — сказал агентству РИА Новости представитель компании. Он добавил, что вопрос будет рассмотрен “скорее всего, в этом году”.

В частности, в корпорации указывают, что действующая с начала 2018 года редакция Кодекса торгового мореплавания (КТМ) грозит срывом сроков реализации нефтегазового проекта “Сахалин-1” и многомиллионными затратами РФ, поскольку проект реализуется на условиях раздела продукции.

КТМ запрещает использовать плавучие буровые установки и сейсморазведочные суда под иностранным флагом для работ на континентальном шельфе РФ. Уоллер попросил внести поправки в Кодекс, поскольку буровых под российским флагом недостаточно.

В послании была и другая просьба, которая касается возможности прямой работы филиалов иностранных компаний в РФ с российской административной системой. Действующий порядок формально вступил в действие в 2001 году с принятием новой версии закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (129-ФЗ), закона “Об инвестиционной деятельности” (39-ФЗ) и закона “Об иностранных инвестициях” (160-ФЗ) в 1999 году.

На деле нормы, регулирующие деятельность аккредитованных филиалов иностранных компаний в РФ, восходят к законодательству начала 1990–х и даже к советским нормам. Открытие филиалов и представительств было популярно до середины 1990-х, после чего нормой скорее стала работа через дочерние структуры.

Согласно данным «Коммерсанта», Минфин и Минэкономразвития обсуждали проблему, указанную ExxonMobil, в рамках подготовки пакета законопроектов по соглашениям о поощрении и защите капиталовложений (СЗПК). Он предполагал отмену 39-ФЗ и 160-ФЗ с переносом положений в закон о регистрации. Но согласовать весь пакет пока не удалось из-за споров внутри правительства о режимах поддержки инвестиций. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...