тэкно:///блог

Когда “Звезда” начнет постройку первого ледокольного газовоза для “Арктик СПГ-2”

Ср, 25 Сентябрь 2019 | 12:00 |

«Звезда» скоро начнет строительство пилотного СПГ-танкера для проекта «Арктик СПГ-2». Как заявил первый зам гендиректора, член правления “Совкомфлота” Евгений Амбросов, контракт на постройку этого ледокольного газовоза планируется подписать в следующем месяце.

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

“Сроки подписания контракта определены, у нас есть дорожная карта. В этом году мы должны всю эту работу завершить. По пилотному судну мы должны в октябре завершить подписание документов и сделать первый аванс”, – отметил Амбросов.

“До конца года мы должны обеспечить подписание по еще четырем судам, которые будут строиться по той же спецификации, что и пилотное судно”, — добавил зам гендиректора. В дальнейшем планируется строительство еще десяти танкеров, спецификация которых может быть изменена “в сторону усиления качеств и проходимости судна”.

“Компания СМАРТ lng (“Современный морской арктический транспорт” — ред.) — совместное предприятие, которое мы создаем с НОВАТЭКом — будет совладельцем и лизингополучателем этих четырех судов, которые будут строиться после первого пилотного судна”, — пояснил Амбросов. Топ-менеджер судоходной компании заметил, что СМАРТ может стать сопоставимой с “Совкомфлотом” по стоимости имущества, которым она управляет.

Амбросов уточнил, что пилотное судно компания будет строить самостоятельно. “Мы будем лизингополучателем для этого судна”, — пояснил Амбросов. Он напомнил, что финансирование будет осуществлять ВЭБ по лизинговой схеме. В настоящий момент “Совкомфлот” работает над спецификацией судна.

“Это очень ответственный шаг, мы взаимодействуем с заводом и с авторами этой технологии в направлении ее совершенствования, потому что судам предстоит работать в тяжелых ледовых условиях, планы у НОВАТЭКа использовать их круглый год для перевозки газа в восточном направлении. То есть они будут использоваться в самых жестких навигационных ледовых условиях”, — пояснил Амбросов.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет ВЭБа одобрил финансирование поставки 15 танкеров-газовозов на судоверфи “Звезда” для “Арктик СПГ-2”, каждое судно будет стоить около 330 млн долларов, говорил в августе журналистам глава госкорпорации Игорь Шувалов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...