тэкно:///блог

Запасов нефти и газа РФ хватит на 40 лет, но добыть их надо побыстрее

Ср, 25 Сентябрь 2019 | 16:20 |

Запасов нефти и газа в России хватит еще на десятки лет, но эти углеводороды надо поскорее добыть, пока они не потеряли в цене. Такое мнение высказал в рамках заседания общественного совета при Минэнерго заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

замминистра энергетики Сорокин

“В земле находится запасов в среднем на 40 лет: 30 с небольшим по нефти и 50 лет – по газу”, – пояснил Сорокин. По его мнению, России надо не пытаться экономить эти запасы, а монетизировать их (с учетом их дальнейшего пополнения за счет геологоразведки), так как в будущем стоимость нефти и газа может быть ниже. “Мы через 40-50 лет можем не получить полную стоимость этих запасов”, – добавил Сорокин.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии РФ повысило оценку стоимости запасов нефти в стране по итогам 2018 года почти в два раза. Как говорится в материалах Минприроды, их стоимость поднялась с 39,58 трлн до 74,51 трлн рублей.

В долларовом выражении запасы нефти РФ увеличились на 385 млрд и составили 1,07 трлн долларов. При этом в натуральном выражении рост запасов не так внушителен. За год он составил 8,7%, с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн. Получается, что за год в оценке Минприроды единица нефтяных запасов подорожала на 73%.

Оценка запасов газа изменилась примерно на четверть – с 11,31 трлн до 14,11 трлн рублей. А стоимость запасов золота Минприроды оценивает в 0,61 трлн рублей, железной руды – в 1,24 трлн, а коксующегося угля – в 1,85 трлн рублей.

В целом общая рыночная стоимость полезных ископаемых в России по состоянию на конец 2018 года составила 93,4 трлн рублей, полагают в министерстве. На конец 2017 года эта оценка составляла 55,2 трлн рублей.

С 2019 года природные ресурсы должны отражаться в балансе активов и пассивов и счетах накопления федеральной статистики, в этой связи в сентябре 2018 года Минприроды разработало соответствующую методологию оценки стоимости запасов полезных ископаемых.

“Стоимостью этих активов признается величина дисконтированного чистого денежного потока, который может быть получен в результате добычи и реализации имеющихся запасов полезных ископаемых”, – поясняется в материалах министерства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...