тэкно:///блог

Саудовская Sabic поможет “Роснефти” развивать ее индийский НПЗ?

Ср, 25 Сентябрь 2019 | 17:24 |

Крупнейший производитель нефтепродуктов в Саудовской Аравии Sabic может помочь “Роснефти” с развитием ее индийского актива – нефтеперерабатывающей Nayara Energy, бывшей Essar Oil Ltd. Меморандум о взаимопонимании может быть подписан во время визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

essar oil

Об этом изданию «Ведомости» рассказали два источника, знакомых с повесткой российской делегации, и подтвердил еще один, близкий к одной из компаний, которые собираются подписать меморандум.

Меморандум, по словам собеседников газеты, пока готовится, поэтому его подписание может быть еще отложено. Они также не говорят, будет ли Sabic вкладывать в строительство новых мощностей на Nayara Energy или станет технологическим партнером. Структура финансирования проекта также неизвестна.

О планах “Роснефти” и ее партнеров об увеличении переработки на заводе рассказывал в начале сентября в интервью изданию министр нефти, газа и металлургии Индии Дхармендра Прадхан. Два собеседника газеты рассказали, что инвестиции в развитие Nayara Energy могут составить 6,7 млрд долларов.

Напомним, два года назад “Роснефть” закрыла стратегическую сделку по приобретению 49,13% акций индийской Essar Oil Limited, нынешней Nayara Energy. Стоимость покупки составила 3,9 млрд долларов. Одновременно консорциум международных инвесторов, в который входят Trafigura и UCP, приобрел еще 49,13% акций.

Новое наименование Nayara стало производным от слов “Naya” («новая» на хинди) и “Era”, отражает намерение владельцев компании войти в новую эру. Смена бренда и фирменного стиля стала частью новой стратегии развития компании, которая была принята после изменений в структуре собственности Essar Oil в августе 2017 года. При этом сеть розничной торговли Essar, насчитывающая 4500 заправочных станций в Индии, сохранит свое название после ребрендинга материнской компании.

Стоит отметить, что для «Роснефти» – это выгодное приобретение. Российская госкомпания получила долю в высокотехнологичном НПЗ, обладающем всей необходимой инфраструктурой (Индекс Нельсона – 11,8, глубина переработки – 95,5%). Производство здесь характеризуется большой гибкостью по маркам сырья, причем больше половины перерабатываемой нефти — тяжелая латиноамериканская.

В рамках сделки «Роснефть» также получила долю в глубоководном морском порту, нефтяном терминале и электростанции, принадлежащим Essar. Учитывая значительные активы в Венесуэле, российская компания существенно поднимет экономическую эффективность деятельности индийского НПЗ.

«Создана платформа для дальнейшего развития международного трейдинга: выхода на высокопремиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии”, – подчеркивается в пресс-релизе «Роснефти». Однако и индийский рынок предоставляет огромные возможности для розничной экспансии. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...