тэкно:///блог

Мировой рынок СПГ вырастет быстрее, чем предполагалось

Пт, 27 Сентябрь 2019 | 13:12 |

Мировой рынок сжиженного природного газа благодаря низким ценам на СПГ продолжит активно расти и через 10 лет его объем более чем удвоится. Такое мнение высказал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, выступая на проходящей в Токио международной конференции производителей и потребителей СПГ.

SPG_tankery

В 2018 году рынок СПГ, по разным данным, оценивался примерно в 315 млн тонн. “Мы часто повторяем, что текущие прогнозы аналитиков по потреблению СПГ занижены, и они сами это подтверждают. Три года назад прогнозируемый объем рынка к 2030 году оценивался в 470 млн тонн. Сейчас ожидается, что этот показатель будет достигнут уже к 2025 году, а прогноз на 2030 год – 550 млн тонн. Наша оценка состоит в том, что через 10 лет рынок СПГ вырастет до 700 млн тонн”, – сказал он.

“Важным фактором роста являются экологические преимущества газа. Этому уделяется большое внимание в России, Японии и по всему миру”, – добавил Михельсон, отметив, что конкурентоспособность СПГ на рынке энергоресурсов будет сохраняться еще долгое время.

Глава НОВАТЭКа также заявил, что цены на газ все сильнее отвязываются от нефтяных. “Рынок начинает ориентироваться на цены газовых хабов. Наша стратегическая задача за счет новых технологий и логистических решений делать СПГ еще более конкурентоспособным по отношению к другим источникам энергии”, – заключил Михельсон.

Ранее, зимой этого года корпорация Royal Dutch Shell выпустила прогноз LNG Outlook 2019, в котором отметила, что объем мирового рынка сжиженного газа расширяется опережающими темпами. По итогам 2018 года спрос на рынке СПГ повысился на 9% до 319 млн тонн, а в 2020 году мировое потребление сжиженного газа увеличится до 384 млн тонн.

“СПГ остается самым быстрорастущим источником газа… Мы ожидаем, что рост спроса на сжиженный природный газ продолжится по всему миру, главным образом за счет Азии и Европы”, — отмечается в докладе Shell. В прошлом году, по данным корпорации, количество стран-импортеров СПГ достигло 42-х – к их числу присоединились Панама и Бангладеш.

Крупнейшим импортером осталась Япония, за которой следует Китай и Южная Корея. При этом импорт СПГ Китаем подскочил на 40% в годовом выражении или на 16 млн тонн. Индия и Пакистан также заняли значительную долю в росте спроса на СПГ в прошлом году.

“Импорт СПГ азиатскими странами в 2018 году вновь превысил ожидания, на них пришелся весь рост предложения… А в 2019 году предложение СПГ, как ожидается, увеличится на еще 35 млн тонн. По прогнозу, этот рост будет полностью поглощен странами Европы и Азии”, — отмечает Shell.

Средняя продолжительность контракта на поставку сжиженного газа в 2018 году выросла с шести до 13 лет. А общий объем законтрактованного СПГ увеличился в два раза – до 600 млн тонн. При этом число спотовых закупок сжиженного газа превысило 1,4 тыс. В прошлом году были приняты окончательные инвестиционные решения (FID) по новым СПГ-заводам общей мощностью 21 млн тонн против 7 млн тонн за два предшествовавших года.

Shell отмечает, что рост числа долгосрочных контрактов должен стимулировать приток инвестиций в новые СПГ-проекты. Однако в корпорации продолжают ожидать в середине 2020-х годов дефицита предложения на мировом рынке сжиженного газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...