тэкно:///блог

Инвестиции в СПГ-проекты в этом году побили все рекорды

Сб, 28 Сентябрь 2019 | 7:25 |

В этом году инвестиции в проекты по сжижению природного газа уже достигли рекордного уровня в 50 млрд долларов. Об этом заявил на отраслевой конференции в Токио глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Fatih_Birol

Движущей силой этого роста инвестиций является увеличивающийся спрос на СПГ в Азии. При этом Китай по-прежнему может превзойти Японию в качестве крупнейшего в мире импортера сжиженного.

«Наибольший рост идет из Китая. В ближайшие пять лет около трети мирового спроса на СПГ будет приходиться только на Китай», – подчеркнул Бироль. Он добавил, что через пять лет Китай однозначно станет крупнейшим импортером этого топлива.

Что касается роста инвестиций, то здесь тоже нет сюрпризов, отмечает ресурс Oil Price. Большая часть из них была сделана в Соединенных Штатах и Канаде. В отчете за декабрь 2018 года Управление энергетической информации (EIA) заявило, что ожидает, удвоения американских экспортных мощностей до 8,9 млрд кубических футов в сутки.

Это сделает США третьим по величине экспортером сжиженного природного газа после Катара и Австралии. К 2030 году экспорт СПГ в США, по оценкам, достигнет 17 млрд кубических футов в день, по сравнению с примерно 3 млрд кубических футов в начале 2019 года.

В Канаде в настоящее время разрабатывается только один СПГ-проект – LNG Canada, но его максимальная мощность может составлять впечатляющие 28 млн тонн сжиженного газа в год. Проект стоимостью 31 млрд долларов реализует Royal Dutch Shell с участием миноритариев, включая Petronas, PetroChina, Mitsubishi и Kogas.

Тем временем Катар наращивает свои усилия, чтобы сохранить лидерство в мировой гонке экспорта СПГ. В этой связи страна отменила мораторий на новое бурение на своем Северном месторождении – крупнейших в мире шельфовых газовых залежах, которые Катар делит с Ираном.

Согласно прогнозам IHS Markit, мировой спрос на СПГ к 2030 году составит 550 млн тонн. Однако глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон считает, что эти оценки слишком осторожны, и рынок СПГ к этому времени удвоит свой объем по сравнению с 2018 годом, когда он оценивался примерно в 315 млн тонн.

“Мы часто повторяем, что текущие прогнозы аналитиков по потреблению СПГ занижены, и они сами это подтверждают. Три года назад прогнозируемый объем рынка к 2030 году оценивался в 470 млн тонн. Сейчас ожидается, что этот показатель будет достигнут уже к 2025 году, а прогноз на 2030 год – 550 млн тонн. Наша оценка состоит в том, что через 10 лет рынок СПГ вырастет до 700 млн тонн”, – сказал он.

“Важным фактором роста являются экологические преимущества газа. Этому уделяется большое внимание в России, Японии и по всему миру”, – добавил Михельсон, отметив, что конкурентоспособность СПГ на рынке энергоресурсов будет сохраняться еще долгое время. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...