тэкно:///блог

Когда же наступит закат эры угля в европейской энергетике?

Пн, 30 Сентябрь 2019 | 14:14 |

Несмотря на успехи отдельных стран Европы в отказе от угольной электрогенерации, говорить о закате эры угля в ЕС в целом пока не приходится. По данным европейского информационного портала Statista, энергетика целого ряда стран очень сильно зависит от угля.

ugol_TES

Фото: nationaljournal.com

Рейтинг государств ЕС, использующих это ископаемое топливо, на 2017 год выглядит следующим образом:

1. Польша — 81%
2. Чехия — 54%
3. Греция — 46%
4. Болгария — 45%
5. Германия — 40%
6. Словения — 30%
7. Румыния — 27%
8. Дания — 27%
9. Ирландия — 26%
10. Нидерланды — 23%
11. Испания — 20%
12. Венгрия — 20%
13. Италия — 15%
14. Великобритания — 15%
15. Словакия — 12%
16. Финляндия — 11%
17. Португалия — 10%
18. Франция — 3%
19. Австрия — 3%
20. Швеция — 1%

Данный рейтинг показывает, кроме прочего, что в потреблении угля лидируют не только страны относительно слабые экономически, и «локомотивы» европейской экономики. Например, Германия, несмотря на все усилия по переходу на возобновляемые источники энергии, по-прежнему находится в верхней четверти списка, уступая лишь Польше, Чехии, Греции и Болгарии.

Правда, в 2018 году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) впервые в истории обогнали уголь в структуре электрогенерации ФРГ. По данным Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW) ветропарки, солнечные и гидроэлектростанции в совокупности производят 36,3% энергии в Германии, в то время как угольные ТЭС генерируют 35,1%.

Общий объем производства электроэнергии возобновляемыми источниками в первой половине 2018 года составил 118 млрд кВт*ч, а углем – 114 млрд кВт*ч. Вместе с тем, оценка BDEW – не единственная. В компании E.ON подсчитала, что ВИЭ сгенерировали за первые шесть месяцев текущего года 104 млрд кВт*ч.

Ученые настаивают, что переход на возобновляемые источники энергии в конечном счете окажется выгоднее использования дешевого угля, учитывая долговременный ущерб от загрязнения воздуха для здоровья здоровья людей и глобального климата.

Так, многие жители Польши страдают от проблем со здоровьем из-за высокого уровня загрязнения атмосферы. Однако перспектив быстрого отказа этой страны от угля нет, и одна из причин такого положения дел заключается в том, что в угледобывающей индустрии задействованы десятки тысяч рабочих, отмечает ресурс Oil Price. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...