тэкно:///блог

Потери Nord Stream 2 AG из-за упрямства Дании все растут

Вт, 1 Октябрь 2019 | 5:31 |

Северный поток-2

Бесконечное затягивание Данией выдачи разрешения на укладку «Северного потока-2» обойдется инвесторам проекта в сотни миллионов евро дополнительных расходов. Об этом заявили в компании-операторе будущего газопровода Nord Stream 2 AG.

Из-за отказа Копенгагена одобрить исходную заявку 2017 года Nord Stream 2 разработала два альтернативных маршрута, что уже повлекло за собой дополнительные расходы на геолого-разведывательные работы и экологические тесты.

Причем, по словам представителей компании, согласно Конвенции ООН по морскому праву, Дания не имеет права не одобрить хотя бы один альтернативный маршрут. Однако Энергетического агентства Дании (DEA), в компетенцию которого входит выдача разрешения, заявил в интервью немецкой радиостанции NDR, что заявки в настоящий момент изучаются.

Сказать, когда же будет принято решение, заявили в DEA, не представляется возможным. Представитель Nord Stream 2 назвал такое поведение Дании «выжидательной тактикой». И, кстати, она может выйти боком самому же Копенгагену.

Ранее Nord Stream 2 AG уже предупредила DEA о том, что затягивание решения по строительству «Северного потока-2» может отсрочить его пуск и привести к убыткам. В своем письме компания указала, что следствием нового требования датских властей уже стали затраты в 100 млн евро.

А как подсчитало агентство Reuters, работа по третьему варианту прокладки газопровода может повлечь за собой задержку запуска проекта на срок до восьми месяцев и дополнительные расходы еще в 560 млн евро.

Правда, в самой компании эти цифры не подтвердили. “Задержка на несколько месяцев действительно может привести к дополнительным издержкам на сотни миллионов евро, но мы не можем подсчитать их, поскольку конечное влияние на проект зависит от того, когда будет выдано разрешение ответственными властями”, – пояснил представитель Nord Stream 2 AG.

Между тем член правления “Газпрома” Сергей Кузнец заявлял, что Дания, затягивая выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2», может дотянуть до того, что ей придется выплачивать компенсацию Nord Stream 2 AG.

“У них есть ответственность, которая рано или поздно может возникнуть. Насколько я знаю, Nord Stream 2 намекнула, что инвестиции уже сделаны и задержки в прокладке из-за согласования маршрута газопровода могут обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать”, — пояснил Кузнец. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...