тэкно:///блог

Американская добыча нефти продолжает откат вниз

Вт, 1 Октябрь 2019 | 9:50 |

aslando

Добыча нефти в США продолжает откатываться вниз от рекордных показателей апреля этого года. Как свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в июле американские нефтяники добывали в среднем 11,806 млн баррелей в сутки.

Это на 2,3% меньше, чем в июне. Правда, США все равно остались на первом месте по добыче нефти в мире. Второе сохранила Россия, которая, по данным Минэнерго РФ, производила в июле 11,154 млн баррелей в день. На третьей позиции осталась Саудовская Аравия, добывавшая 9,58 млн баррелей в сутки, согласно сведениям ОПЕК.

Тем не менее, динамика добычи нефти в США свидетельствует о том, что американское производство «ударилось о потолок». После апрельского пика добычи в 12,123 млн баррелей нефти в сутки производство снизилось на 8 тыс баррелей в сутки в мае и еще на 33 тыс баррелей в день в июне. А в июле упало еще ниже.

Это, конечно, не слишком большое снижение, но, учитывая, что число активных буровых установок продолжает сокращаться, вероятнее всего, добыча нефти в США во второй половине года расти не будет.

Правда, производственные показатели за июль, снизились, в основном, из-за приостановки производства в Мексиканском заливе во время урагана «Берри». Несмотря на недавний очередной ураган, в августе и сентябре добыча должна немного восстановиться, однако уже ничто не вернет уровень производства к апрельскому пику.

Относительно низкие цены на нефть в последнее время привели к тому, что нефтегазовые компании сократили бюджеты на бурение и гидроразрыв. И это только одна из причин снижения производства нефти в США. С 2010 года, когда началась сланцевая революция, к 2018 году средняя продуктивность скважин увеличилась в среднем на 30%. Однако прирост производительности почти прекратился в 2019 году.

Причина заключается в том, что добывающие компании сначала разрабатывали свои лучшие и наиболее перспективные месторождения, обеспечившие резкий прирост производства. Но к настоящему моменту почти все залежи первой очереди выработаны, и в дело пошли месторождения второй очереди – беднее. И они уже не могут дать такого роста добычи, как был раньше.

Производительность скважины оценивают с помощью показателя IP-90 – начальный дебет в первые 90 дней после запуска добычи. Так, согласно данным Raymond James Energy Stat, для скважин, запущенных на всех американских сланцевых бассейнах I квартале, IP-90 в среднем снизился на 2%, а конкретно в бассейне Permian этот показатель упал на 10%.

Еще одной важной проблемой является чисто технологическая. Расстояние между новыми скважинами в последние годы становится все меньше и меньше, и это приводит к снижению извлекаемых запасов, так как соседние скважины фактически «отнимают» дебет друг у друга.

И, наконец, нужно учитывать, что годы разработок сланцев создали проблему «поглотителя давления» – пустот, возникших после выкачивания из сланцевых полостей всей доступной там извлекаемой нефти. В результате, когда в новой скважине происходит гидроразрыв, жидкости и проппанты частично мигрируют в такой «поглотитель давления», и дебет скважины падает. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...