тэкно:///блог

В правительстве не очень верят в отечественную ГТБМ

Вт, 1 Октябрь 2019 | 14:42 |

Kozak_dumaet

Фото: 1line.infoПравительство сомневается, что в России в обозримом будущем будет создана надежная газовая турбина большой мощности (ГТБМ). В этой связи кабмин рассматривает возможность установки на новых российских ТЭС локализованных турбин Siemens или General Electric.

Данный вопрос обсуждался 24 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщает во вторник издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники. В целом схема была одобрена Козаком, говорят собеседники газеты. Однако в аппарате вице-премьера и в Минэнерго “Коммерсанту” сообщили, что решение еще не принято.

Предполагалось, что газовая ТЭС на 1,4 ГВт будет строиться в Каширском районе Московской области по дорогостоящему механизму конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ). CAPEX этого проекта предварительно оценивался Минэнерго в 100 млрд рублей, общая нагрузка на энергорынок до 2035 года – 198 млрд рублей.

“Коммерсантъ” пишет, что своих технологий производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ) у РФ нет, хотя проект исходно был создан для обкатки турбин подсанкционных “Силовых машин” Алексея Мордашова. При этом, по данным издания, “Интер РАО” и “Газпром энергохолдинг” обсуждают создание совместного предприятия (СП) с GE и Siemens. Планы по выпуску мощной турбины ГТД-110М есть также у консорциума ОДК “Ростеха”, “Интер РАО” и “Роснано”.

Как поясняют собеседники “Коммерсанта”, конкурсные отборы могут пройти в 2026-2028 годах – к этому сроку зарубежные машиностроители должны успеть полностью локализовать машины большой мощности. Правительство выделит на конкурсе около 2 ГВт по отдельной квоте.

Конкурировать поставщики, будут по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE). Собеседники издания объясняют такое решение большими рисками того, что “Силовые машины” не смогут наладить производство ГТБМ, при этом компания по-прежнему будут претендовать на 7 млрд рублей из бюджета на локализацию ГТБМ, еще 8 млрд рублей она должна привлечь самостоятельно.

В Siemens изданию рассказали, что планы по локализации газовой турбины SGT5-2000E (187 МВт, частично локализована СП Siemens с “Силовыми машинами” – СТГТ) не изменились, компания рассчитывает на подписание СПИК и затем до середины 2023 года на локализацию компонентов горячего тракта. В ОДК, “Интер РАО” и ГЭХ от комментариев отказались. В “Силовых машинах” сообщили, что к 2025 году успеют наладить производство своих ГТБМ, и уточнили, что в планах компании изготовить головные образцы отечественных ГТУ в конце 2023 года – начале 2024 года.

Ранее, летом правительство РФ вынесло постановление, согласно которому в локализации производства газовых турбин мощностью 35-499 МВт могут принимать участие только компании с долей иностранного капитала не выше 50%. Это ставит под вопрос планы немецкого концерна Siemens.

В частности, постановление гласит, что продукция будет считаться российской, если у юридического лица есть права на технологию, включая методики, ноу-хау, а также патенты, права на конструкторскую и техническую документацию для производства и проектирования, модернизации и развития продукции на территории РФ.

Таким юрлицом может быть только налоговый резидент РФ, не находящийся под контролем иностранного государства, международной организации, иностранного юридического или физического лица, иностранной структуры без образования юрлица. Контролем считается, в частности, право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосующих акций.

В результате совместное предприятие “Силовых машин” и Siemens – “Сименс технологии газовых турбин”, которое успешнее всех занимается локализацией ГТБМ (газовых турбин большой мощности), может оказаться отставлено от проекта. Ведь немецкому концерну в нем принадлежит 65%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...