тэкно:///блог

ОПЕК потихоньку расползается по швам?

Ср, 2 Октябрь 2019 | 8:31 |

OPEC_new

Фото: twimg.com

В начале 2020 года Эквадор покинет ОПЕК, заявило в Twitter Министерство энергетики и невозобновляемых природных ресурсов страны. Таким образом, Эквадор станет уже третьей страной, которая покинула картель с начала ценового кризиса 2014 года.

“Правительство Эквадора приняло решение, что перестанет быть частью Организации стран-экспортеров нефти с 1 января 2020 года, — говорится в сообщении Минэнерго. – Это решение вызвано внутренними делами и вызовами, которые должна разрешить страна, связанными с фискальной устойчивостью. Данная мера продолжает линию национального правительства, направленную на сокращение государственных расходов и увеличение доходов”.

“Национальное правительство продолжит поддерживать все усилия, направленные на стабилизацию мирового рынка нефти, а также действия, предпринятые организациями и странами-партерами для того, чтобы гарантировать равноправный доступ к энергии. Желаем успехов ОПЕК в продолжении той важной работы, которую она осуществляет с 1960 года на пользу как стран-производителей, так и потребителей нефти”, — добавило министерство.

Эксперты считают, что выход Эквадор из ОПЕК сам по себе не будет иметь слишком большого значения для картеля, поскольку добыча нефти в стране составляет около 537 тыс баррелей в сутки. Страна входит в число членов ОПЕК с самым небольшим объемом производства.

“Эквадор является одним из самых маленьких членов ОПЕК по добыче — его доля в общей добыче организации менее 1%. Уход Эквадора не должен повлиять на политику ОПЕК, сейчас очевидно, что без координации цены могут обрушиться, на рынке избыток предложения”, — отметил в интервью РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Причем, по мнению эксперта, другие члены ОПЕК, вероятно, отнесутся к решению Эквадора с пониманием, поскольку финансовое положение страны существенно хуже, чем других членов организации (Fitch рейтингует Эквадор на уровне “B-“). Улучшить же ситуацию можно за счет роста добычи нефти.

Несмотря на всю незначительность выхода Эквадора из ОПЕК, не стоит забывать, что у него были предшественники. Первым стала Индонезия 1 декабря 2016 года, хотя вернулась в ОПЕК после долгого отсутствия лишь 1 января того же года. Правда, никакого вклада в нефтяную копилку картеля она не вносила, поскольку импортировала больше, чем экспортировала.

Два года спустя картель покинул Катар. Его уровень добычи также не очень высок – около 700 тыс баррелей в сутки. Но в совокупности с Эквадором, покидающим ОПЕК через три месяца, потеря добычи организации составит 1,2 млн, а это уже равно всему ливийскому производству. Взамен картель получил около 450 тыс баррелей совокупной добычи Габона и Экваториальной Гвинеи , вступивших в ОПЕК в 2016 и 2017 году соответственно.

Как говорится, капля камень точит. Если «младшие» члены ОПЕК продолжат беспрепятственно «утекать» из организации, не натолкнет ли это более крупных игроков на ту же идею. Например, Иран, который давно выражает недовольство политикой картеля, определяемой Саудовской Аравией. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...