тэкно:///блог

“Северный поток-2” просто обойдет воды Дании

Ср, 2 Октябрь 2019 | 13:04 |
Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Если Копенгаген продолжит затягивать выдачу разрешения на укладку «Северного потока-2», газопровод просто обойдет исключительную экономическую зону Дании. Это дал понять в рамках Российской энергетической недели председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков.

“Мы практически подошли к водам экономической зоны Дании. Газопровод построен на 83%, осталось немного. В Дании должны понимать, что никаких объективных причин не согласовать прохождение у Дании нет. Тем более на днях они согласовали в том же месте прохождение газопровода, который идет из Норвегии в Польшу”, – указал глава совдира холдинга.

“Дело в том, что, если не согласуют, то мы обойдем эту экономическую зону Дании. Будет дольше, будет дороже, но это же газ для стран Европы и странно, что такая ситуация происходит”, – отметил Зубков. Он подчеркнул, что на завершение строительства “Северного потока – 2” требуется еще четыре-пять недель, но проект будет реализован в любом случае.

При этом в сообщении “Газпрома” говорится, что “к настоящему моменту на дно Балтийского моря уложено 2042 километра газопровода”. Трубы уложены почти по всему маршруту за исключением датского участка.

Зубков также высказался по поводу положения “Газпрома” на газовом рынке Европы: “В 2018 году доля газа “Газпрома” в Европе – 37%. Чтобы вы знали, доля СПГ в Европе только 8%. И это не США, они пятые по объемам и поставляют как Тринидад и Тобаго”.

“Россия рынок не теряет и не теряла, 37% европейского рынка это хороший показатель. И те контракты, которые “Газпром” имеет на 2020 и последующие годы говорит о том, что мы рынок терять не собираемся”, – подчеркнул председатель совета директоров холдинга.

Ранее заместитель начальника департамента “Газпром экспорта” Михаил Мальгин говорил, что объем экспорта “Газпрома” в дальнее зарубежье в 2019 году может вернуться на уровень 2017 года – около 192 млрд кубометров, отмечает агентство ТАСС. Он объяснял это тем, что 2018 год был “достаточно успешным годом”, с высокой базой. Поэтому, по его словам, 2019 год более корректно сравнивать с 2017 годом. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...