тэкно:///блог

КНР будет потреблять столько же газа, сколько вся Европа

Ср, 2 Октябрь 2019 | 14:12 |

Зубков Газпром

Потребление природного газа в Китае в будущем сравняется с потреблением всей Европы. Такое мнение высказал, выступая на сессии Российской энергетической недели, председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков.

“Китайцы, действительно, они активно используют газ. И я думаю, что рынок газа в Китае будет только расти, и, мне кажется, через какое-то время, может оно даже не очень большое, это будет примерно такой же рынок, как европейский – порядка, может быть, 750-780 млрд кубических метров газа”, – сказал Зубков.

Стоит отметить, что цифра, названная главой совдира «Газпрома», даже превосходит прогноз Sanford C. Bernstein & Co., которая предсказала, что потребление в Китае уже к 2020 году вырастет до 300 млрд кубометров, а к 2040-му достигнет 600 млрд кубометров.

При этом согласно прогнозу консалтингового агентства Wood Mackenzie, собственная добыча природного газа в КНР повысится со 149 млрд кубометров в 2018 году до 325 млрд кубометров в 2040-м. Правда, этот последний прогноз на 39 млрд кубометров ниже, чем предыдущий.

Проблема в том, что WoodMac не видит существенной позитивной динамики в секторах добычи сланцевого газа и угольного метана (coal bed methane — CBM). «Несмотря на то, что мы положительно оцениваем добычу традиционного газа, долгосрочный рост добычи СВМ и сланцевого газа выглядит сомнительным», – отмечается в докладе агентства.

Согласно оценкам WoodMac, добыча сланцевого газа в Китае в 2018 году составила 10 млрд кубометров, а это лишь 7% от всего объема производства «голубого топлива» в стране. Справедливости ради надо сказать, что за последние 10 лет Sinopec добилась серьезного сокращении затрат на своем месторождении сланцевого газа Фулин. Однако этот успех будет трудно повторить из-за разницы в геологических структурах даже в рамках одной формации.

Сложные геологические условия, недостаточность инфраструктуры и низкая продуктивность скважин приведут к тому, что Китай к 2020 году не достигнет целевых показателей добычи сланцевого газа, отмечают в WoodMac. Правительство планировало, что к данному сроку будет производиться 30 млрд кубометров сланцевого газа в год, однако в агентстве уверены, что этот показатель не превысит 15 млрд кубометров.

В отчете WoodMac говорится: «Снижение прогнозов по добыче газа в Китае влечет за собой рост импорта в долгосрочной перспективе, несмотря на не слишком высокие темпы увеличения потребления. Это будет стимулировать спрос Китая на СПГ и, следовательно, повлияет на мировые спотовые цены на газ». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...